田崎真也の美酒わいわい

田崎真也の美酒わいわい

  • トップページ
  • バックナンバー

バックナンバー

2012年1月1日放送
"焼きギョーザ"~お正月の思い出~

ゲスト:金井克子さん

金井さんのお正月の思い出。それは、おせちと一緒に食卓に並んだ『焼きギョーザ』
親戚の集まりの場でもありギョーザ作りは大変な作業、5人兄妹も総出でお手伝い。
戦時中に中国・天津で暮らした金井家ならでは、"正月の思い出がよみがえります!

● 作り方

<材料> 
ギョーザ
サラダ油
<作り方>

(1)

フライパンにサラダ油熱し、ギョーザを焼く


サルサソース大さじ1・ケチャップ大さじ2・レモン汁大さじ1/2・穀物酢大さじ1・オリーブオイル大さじ2を混ぜ合わせたタレをつけていただく



 
ワインクレマン・ド・ブルゴーニュ ロゼ
メーカーフルーロラローズ
種類ロゼ発泡
原産地フランス・ブルゴーニュ
味わい味わいは、ピンクグレープフルーツやラズベリーのような香りにまろやかな泡の刺激 と爽やかな酸味が調和します。
セレクトポイント焼きギョウザに添えたソースのトマトやチリ風味、ギョウザの餡の味わいにマッチします。