田崎真也の美酒わいわい
バックナンバー
2012年1月1日放送
"焼きギョーザ"~お正月の思い出~
ゲスト:金井克子さん
金井さんのお正月の思い出。それは、おせちと一緒に食卓に並んだ『焼きギョーザ』
親戚の集まりの場でもありギョーザ作りは大変な作業、5人兄妹も総出でお手伝い。
戦時中に中国・天津で暮らした金井家ならでは、"正月の思い出がよみがえります!
● 作り方
<材料> | ||
---|---|---|
ギョーザ | ||
サラダ油 |
<作り方> | |
---|---|
(1) | フライパンにサラダ油熱し、ギョーザを焼く |
サルサソース大さじ1・ケチャップ大さじ2・レモン汁大さじ1/2・穀物酢大さじ1・オリーブオイル大さじ2を混ぜ合わせたタレをつけていただく
ワイン | クレマン・ド・ブルゴーニュ ロゼ |
メーカー | フルーロラローズ |
種類 | ロゼ発泡 |
原産地 | フランス・ブルゴーニュ |
味わい | 味わいは、ピンクグレープフルーツやラズベリーのような香りにまろやかな泡の刺激 と爽やかな酸味が調和します。 |
セレクトポイント | 焼きギョウザに添えたソースのトマトやチリ風味、ギョウザの餡の味わいにマッチします。 |