田崎真也の美酒わいわい
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2012年12月25日放送
"昆布のきんぴら"~よみがえる子供時代の思い出~
ゲスト:柴田理恵さん。
柴田さんは、昆布を使った料理本を2冊も出版する程の"昆布通"。
自宅には昆布専用の引き出しがあり、切らすと落ち着かない、自称「昆布無しで生きていけない女」
そんな料理上手な柴田さんが"料理を教わった"のは、お母さんではなく祖父でした。
● 作り方
<材料> | ||
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利尻昆布(だしを取った後のもの) | ・・・・ | 10×20cm 2枚 |
ごま油 | ・・・・ | 大さじ1 |
ごぼう | ・・・・ | 1本 |
薄口しょうゆ | ・・・・ | 大さじ1~ |
<作り方> | |
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(1) | 利尻昆布(だしを取った後のもの)を細く切り、ごま油でカリカリになるまで炒め、ごぼうを加えてさらに炒め、薄口しょうゆで味付けしてきんぴらにする。 |
インスタントコーヒー(エスプレッソ用)、ドライトマトのオイル漬け、黒オリーブ・オリーブオイルを加える
ワイン | アジョッソ・グランレセルバ・セントロ・エスパニョーラス |
メーカー | ボデガス・セントロ・エスパニョーラス |
種類 | 赤ワイン |
原産地 | スペイン・ラマンチャ |
味わい | ブラックベリーのコンフィや甘苦いスパイスやビターチョコのような香りや腐葉土のような熟成香が感じられ、味わいは豊かな果実味としっかりしたタンニンが調和します。 |
セレクトポイント | 熟成香が昆布と、ビターチョコやスパイスの香りがコーヒーの香りと調和。ワインの豊かな果実味が料理全体の味を包むような印象を与えます。 |