田崎真也の美酒わいわい

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2012年12月18日放送
"紅しょうが鍋"~下積み時代の節約料理~

ゲスト:柴田理恵さん。

劇団「WAHAHA本舗」旗揚げの頃は、アルバイトを掛け持ちするも常に金欠状態・・・
それでも料理上手の柴田さんのアパートには久本さんをはじめ劇団のメンバーがいつも訪れた。
貧しくてもアイデアを凝らして作る柴田さんの料理は美味しいと評判でした!

 

● 作り方

<材料> (4人分)
鶏挽肉・・・・300g
しょうが・・・・1片
・・・・小さじ1
白菜・・・・1/4個
・・・・800ml
長ネギ(みじん切り)・・・・ 大さじ6
片栗粉・・・・小さじ2
昆布・・・・10×10cm
紅ショウガ・・・・80g
<作り方>

(1)

鍋に昆布だしをとり鶏団子、白菜を加え、一掴みほどの紅ショウガを乗せて完成


フロマージュブランを加える。



 
ワインキャンベル・アーリー
メーカー都農ワイン
種類ロゼ・スパークリングワイン
原産地宮崎県 
味わいイチゴのキャンディのような華やかな香り、味わいは柔らかな甘みが広がり、泡の刺激が爽やかで、余韻にもフレッシュな印象が持続します。
セレクトポイントイチゴのような香りが紅ショウガの香りを華やかに感じさせ、ワインの甘みとショウガの辛味や酸味が調和し、さらにフロマージュ・ブランと泡の刺激が溶け合います。