田崎真也の美酒わいわい

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2012年12月11日放送
"ガンボスープ"~面白夫婦の思い出の味~

ゲスト:柴田理恵さん。

柴田理恵さんは劇団「WAHAHA本舗」の舞台監督で、大学時代の同級生と28歳の時に結婚。
実は柴田さん。そんなご主人と学生時代にアメリカ旅行に行き、そのとき食べた『ガンボスープ』の味に二人揃って感動を覚えたのです!

 

● 作り方


<材料> (4~6人分)
ザリガニ・・・・50g
にんにく・・・・1片
ごはん・・・・50g
玉ねぎ・・・・1個
おくら・・・・10本
シーズニングミックス・・・・少々
ガンボミックス・・・・少々
・・・・少々
・・・・400ml
フュメドポアソン(魚介だし)・・・・500ml
ベーコン・・・・100g
セロリ・・・・2本
キドニービーンズ・・・・200g
カイエンヌペッパー・・・・少々
えびのビスク・・・・400ml
<作り方>

(1)

ガンボスープは、米南部メキシコ湾岸一帯に浸透している料理。
ザリガニ、にんにく、フュメドポアソン(魚介ダシ)、ごはん、ベーコン、玉ねぎ、セロリ、おくら、キドニービーンズ、シーズニングミックス、カイエンヌぺッパー、ガンボミックスなどを煮込み、濃厚なガンボスープを作成。



 
ワインシャルドネ
メーカーオー・ボン・クリマ
種類白ワイン
原産地アメリカ
味わいカリンや熟した黄色のリンゴのコンポートや焼けたバニラビスケットのような香ばしい香りなどを感じ、味わいはまろやかでバランスのよい果実味が広がります。
セレクトポイント香ばしい風味がエビの殻の風味を引き立て、まろやかな果実味がスープに華やかさを与えます。