田崎真也の美酒わいわい
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2012年12月11日放送
"ガンボスープ"~面白夫婦の思い出の味~
ゲスト:柴田理恵さん。
柴田理恵さんは劇団「WAHAHA本舗」の舞台監督で、大学時代の同級生と28歳の時に結婚。
実は柴田さん。そんなご主人と学生時代にアメリカ旅行に行き、そのとき食べた『ガンボスープ』の味に二人揃って感動を覚えたのです!
● 作り方
<材料> (4~6人分) | ||
---|---|---|
ザリガニ | ・・・・ | 50g |
にんにく | ・・・・ | 1片 |
ごはん | ・・・・ | 50g |
玉ねぎ | ・・・・ | 1個 |
おくら | ・・・・ | 10本 |
シーズニングミックス | ・・・・ | 少々 |
ガンボミックス | ・・・・ | 少々 |
塩 | ・・・・ | 少々 |
水 | ・・・・ | 400ml |
フュメドポアソン(魚介だし) | ・・・・ | 500ml |
ベーコン | ・・・・ | 100g |
セロリ | ・・・・ | 2本 |
キドニービーンズ | ・・・・ | 200g |
カイエンヌペッパー | ・・・・ | 少々 |
えびのビスク | ・・・・ | 400ml |
<作り方> | |
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(1) | ガンボスープは、米南部メキシコ湾岸一帯に浸透している料理。 |
ワイン | シャルドネ |
メーカー | オー・ボン・クリマ |
種類 | 白ワイン |
原産地 | アメリカ |
味わい | カリンや熟した黄色のリンゴのコンポートや焼けたバニラビスケットのような香ばしい香りなどを感じ、味わいはまろやかでバランスのよい果実味が広がります。 |
セレクトポイント | 香ばしい風味がエビの殻の風味を引き立て、まろやかな果実味がスープに華やかさを与えます。 |