田崎真也の美酒わいわい
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2012年11月20日放送
"ボンゴレビアンコ"~スランプを支えた妻との絆~
ゲスト:森島寛晃さん。
Jリーガー時代、森島さんの体調管理を担っていたのは妻・友香(ともこ)さんの手料理でした。中でも"ボンゴレビアンコ"は試合前に必ず食べていた勝負飯。食欲の落ちる夏にも難なく炭水化物を摂れたそうです。また、食事面のみならず、妻の言葉がプロ選手としてのメンタル面を支えていました。夫婦をつなぐ思い出の手料理に内助の功がありました。
● 作り方
<材料> | ||
---|---|---|
あさり | ・・・・ | 400g |
パスタ(パスタを茹でる塩は20gです) | ・・・・ | 160g |
白ワイン | ・・・・ | 50ml~ |
にんにく | ・・・・ | 1片 |
唐辛子 | ・・・・ | 適量 |
オリーブ油 | ・・・・ | 大さじ2 |
イタリアンパセリ | ・・・・ | 適量 |
<作り方> | |
---|---|
(1) | フライパンにオリーブ油とにんにく(みじんぎり)を入れ香りをだし、あさりとイタリアンパセリ(みじんぎり)、白ワインを加え蓋をして蒸す。 |
あさりのマリエニール
パスタを入れるまで作り方は同じでビーフコンソメ、生クリーム、お湯を加える。
<材料> | ||
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あさり(殻付き) | ・・・・ | 600g |
ビーフコンソメ(顆粒) | ・・・・ | 大さじ1/2 |
生クリーム | ・・・・ | 大さじ2~ |
お湯又は水 | ・・・・ | 50ml |
(塩) | ・・・・ | 少々 |
ワイン | ソアベ・クラシコ |
メーカー | ピエロパン |
種類 | 白ワイン |
原産地 | イタリア |
味わい | 柑橘系や白い花、ミネラルの香りなどを感じ、味わいはやわらかくまろやかな味わいから余韻に爽やかさを残す。 |
セレクトポイント | ワインのピュアな印象がアサリのうまみを引き立てます。 |