田崎真也の美酒わいわい

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2012年11月20日放送
"ボンゴレビアンコ"~スランプを支えた妻との絆~

ゲスト:森島寛晃さん。

Jリーガー時代、森島さんの体調管理を担っていたのは妻・友香(ともこ)さんの手料理でした。中でも"ボンゴレビアンコ"は試合前に必ず食べていた勝負飯。食欲の落ちる夏にも難なく炭水化物を摂れたそうです。また、食事面のみならず、妻の言葉がプロ選手としてのメンタル面を支えていました。夫婦をつなぐ思い出の手料理に内助の功がありました。

 

● 作り方

<材料>
あさり・・・・400g
パスタ(パスタを茹でる塩は20gです)・・・・160g
白ワイン・・・・50ml~
にんにく・・・・1片
唐辛子・・・・適量
オリーブ油・・・・大さじ2
イタリアンパセリ・・・・ 適量
<作り方>

(1)

フライパンにオリーブ油とにんにく(みじんぎり)を入れ香りをだし、あさりとイタリアンパセリ(みじんぎり)、白ワインを加え蓋をして蒸す。
茹でたパスタを入れ絡める。塩で味をととのえる。


あさりのマリエニール
パスタを入れるまで作り方は同じでビーフコンソメ、生クリーム、お湯を加える。

<材料>
あさり(殻付き)・・・・600g
ビーフコンソメ(顆粒)・・・・大さじ1/2
生クリーム・・・・大さじ2~
お湯又は水・・・・50ml
(塩)・・・・少々


 
ワインソアベ・クラシコ
メーカーピエロパン
種類白ワイン
原産地イタリア
味わい柑橘系や白い花、ミネラルの香りなどを感じ、味わいはやわらかくまろやかな味わいから余韻に爽やかさを残す。
セレクトポイントワインのピュアな印象がアサリのうまみを引き立てます。