田崎真也の美酒わいわい
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2012年11月13日放送
"焼き鳥の缶詰"~サッカー漬けの高校時代~
ゲスト:森島寛晃さん。
森島さん曰く「人生で一番サッカーの練習をしたのは高校時代」。サッカーの名門・東海大学第一高校では、朝から晩まで練習に明け暮れました。夜中、空腹を満たそうとひとりで食べていたのが"焼き鳥の缶詰"を乗せたご飯。
高校の3年間は、あと一歩のところで全国大会を逃し、「あと一つ」が勝てない嫌なジンクスはJリーグ時代にも続くのでした。
● 作り方
<材料> | ||
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焼き鳥(缶詰) | ・・・・ | 適量 |
ごはん | ・・・・ | 適量 |
マヨネーズ | ・・・・ | 適量 |
<作り方> | |
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(1) | ごはんに焼きとり(缶詰)、マヨネーズを乗せ混ぜて食べる。 |
赤ワインを煮詰め、焼きとりを入れ絡めバターを加える。
ワイン | ジゴンダス |
メーカー | M. シャプティエ |
種類 | 赤ワイン |
原産地 | フランス |
味わい | ブラックチェリーやカシスのような果実香に甘苦い味のスパイス香りが調和。味わいはふくよかでコクのある果実味が広がる。 |
セレクトポイント | やきとりのタレと赤ワインの風味がコクのあるソースとなり、赤ワインの味わいと調和する。 |