田崎真也の美酒わいわい

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2012年11月13日放送
"焼き鳥の缶詰"~サッカー漬けの高校時代~

ゲスト:森島寛晃さん。

森島さん曰く「人生で一番サッカーの練習をしたのは高校時代」。サッカーの名門・東海大学第一高校では、朝から晩まで練習に明け暮れました。夜中、空腹を満たそうとひとりで食べていたのが"焼き鳥の缶詰"を乗せたご飯。
高校の3年間は、あと一歩のところで全国大会を逃し、「あと一つ」が勝てない嫌なジンクスはJリーグ時代にも続くのでした。

 

● 作り方

<材料>
焼き鳥(缶詰)・・・・適量
ごはん・・・・適量
マヨネーズ・・・・適量
<作り方>

(1)

ごはんに焼きとり(缶詰)、マヨネーズを乗せ混ぜて食べる。


赤ワインを煮詰め、焼きとりを入れ絡めバターを加える。



 
ワインジゴンダス
メーカーM. シャプティエ
種類赤ワイン
原産地フランス
味わいブラックチェリーやカシスのような果実香に甘苦い味のスパイス香りが調和。味わいはふくよかでコクのある果実味が広がる。
セレクトポイントやきとりのタレと赤ワインの風味がコクのあるソースとなり、赤ワインの味わいと調和する。