田崎真也の美酒わいわい
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2012年11月6日放送
"なめたけご飯"~日本代表の海外遠征~
ゲスト:森島寛晃さん。
日本代表で海外遠征に行った時、よく食べたのが "なめたけご飯"。トルシエ監督の方針で日本から専属コックが帯同しなくなったため、代表の食卓には常になめたけが上ったそうです。環境の厳しいアウェーの地で日本のプライドをかけて戦ってきた日本代表の知られざる食卓が語られます。
● 作り方
<材料> | ||
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なめたけ | ・・・・ | 適量 |
ごはん | ・・・・ | 適量 |
味付け海苔 | ・・・・ | 適量 |
<作り方> | |
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(1) | ごはんに瓶詰のなめたけを混ぜ、味付けのりに巻いて食べる。 |
バター(有塩)とにんにく(すりおろす)とイタリアンパセリ(みじんぎり)を混ぜ合わせホイルに包み棒状にして冷やし固めエスカルゴバターを作る。
ブラウンえのきのいしづきを切り、ほぐしておく。
フライパンを熱しエスカルゴバターを適量入れブラウンえのきを炒める。
ワイン | ブルゴーニュ・ピノ・ノワール |
メーカー | ドメーヌ・ベルヴィル |
種類 | 赤ワイン |
原産地 | フランス |
味わい | ラズベリーなどの赤い果実香や野ばらの香りを感じ、味わいは柔らかな果実味が広がり、余韻にフレッシュ感を残す。 |
セレクトポイント | キノコの土の香りにエスカルゴバターの芳醇な印象が加わり、やわらかな果実味の赤ワインに調和。 |