田崎真也の美酒わいわい
バックナンバー
2012年10月30日放送
"スパムボール"~メロメロな不良番長~
ゲスト:俳優、梅宮辰夫さん。
孫、百々果ちゃんの話になれば頬が緩む梅宮さん。そんな百々果ちゃんはジジが作る「特製スパムボール」が大好きで、よく作るそうです。いまでは梅宮さんが学校行事の時はお弁当を作り、時間があれば二人で旅行をするほど大の仲良し・・・。父親の代わりとなって孫の成長を見守っている梅宮さん、そこには孫との上手なコミュニケーション術がありました。
● 作り方
<材料> | ||
---|---|---|
ごはん | ・・・・ | 適量 |
スパム(7~8mmにスライスする) | ・・・・ | 適量 |
たまご (塩少々を入れ卵焼きを作り7~8mmにきる サラダ油で焼く) | ・・・・ | 適量 |
しょうゆ、胡椒 | ・・・・ | 適量 |
サラダ油 | ・・・・ | 適量 |
焼きのり | ・・・・ | 適量 |
<作り方> | |
---|---|
(1) | フライパンにうすくサラダ油を塗り、スパムに軽くしょうゆ、胡椒をつけ焼く。 |
(2) | 型のおにぎりを握りその上にタマゴ、スパムをのせてラップに包みぎゅっと握り押して形を整え大きめの海苔で全体を巻き包む。 |
スパム(細く切る)入り卵焼きを作る。
たまごを溶き、あおさのり(もどす)生クリームを入れ混ぜ、卵焼き器を使い、サラダ油、バター(無塩)で焼く。
巻きすに巻き切る。
ワイン | ヴェルナッチャ ディ サンジミニャーノ |
メーカー | テルッツィ&ピュトー |
種類 | 白ワイン |
原産地 | イタリア |
味わい | 広がりのある果実香にほんのりとスパイス香を感じます。味わいはまろやかでふくよかな印象。 |
セレクトポイント | ワインのほのかなスパイス感がスパムと玉子の風味と調和します。 |