田崎真也の美酒わいわい

田崎真也の美酒わいわい

  • トップページ
  • バックナンバー

バックナンバー

2012年10月23日放送
"海老の洋風寿司 シュリンプボート"~愛娘アンナへの愛情~

ゲスト:俳優、梅宮辰夫さん。

アンナさんからカリフォルニアで食べた洋風のエビ寿司を作ってほしいとリクエストされたが、梅宮さんはいまだにどんな料理なのかイメージができないそうです。そこで今回は田崎がオリジナルの洋風エビ寿司を作りおもてなしします。 そして、愛娘に注いだ溺愛パパの仰天エピソードを紹介します。

 

● 作り方

<材料>
えび(理想は車エビ、ブラックタイガーでも可)・・・・適量
しゃり(酢飯)・・・・適量
うずらの卵黄・・・・適量
とびこ・・・・適量
白ごま・・・・適量
あさつき・・・・適量
大葉・・・・適量
タバスコ・・・・適量
しょうゆ・・・・適量
<作り方>

(1)

えびに串を刺しまっすぐになるように茹でて開く。

(2)

しゃり、他の具をのせ、しょうゆとタバスコをぬる。




 
ワインルスコ アルバリーニョ リアス バイシャス
メーカールスコ ド ミニョ
種類白ワイン
原産地スペイン
味わい華やかな果実香とほのかなハーブの香りが特徴。味わいはふくよかな果実味が広がります。
セレクトポイントワインのふくよかな果実味が料理の風味を引き立てながら調和します。