田崎真也の美酒わいわい
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2012年10月16日放送
"たこのお刺身"~素晴らしき釣り人生~
ゲスト:俳優、梅宮辰夫さん。
幼い頃から釣りが大好きで、いまも旬の味を求めて日本中で釣りを楽しんでいる梅宮さん。そんな筋金入りの釣り人梅宮さんが、最も美味しいという海の幸がたこ。新鮮なたこをシンプルにいただくのがお好みだとか・・・。そして、実は番組MCの田崎さんも大の釣り好き。二人の釣り好きが、そのロマンを熱く交わします。
● 作り方
<材料> | ||
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水ダコ | ・・・・ | 適量 |
わさび(細く短い千切り) | ・・・・ | 適量 |
塩(宮古島の雪塩) | ・・・・ | 適量 |
<作り方> | |
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(1) | ダコのいぼを切り落として皮を剥き、見栄えがいい程度(縮れすぎない程度)の輪切りにする |
(2) | 鍋に湯を沸かし3%~3.5%の塩分濃度になるように塩を入れ、さっと茹で(湯びき程度)皿に盛り、わさびをあしらう。 |
海水濃度で水ダコを茹でる。
ワイン | ミュスカデ2011 アンフィボリットナチュール |
メーカー | ドメーヌ・ランドロン |
種類 | 白ワイン |
原産地 | フランス |
味わい | 柑橘類や潮風を感じるミネラルの風味。味わいはやわらかな果実味とさわやかな酸味が調和 |
セレクトポイント | タコを調理した海の香りにワインのミネラル感がよく合います。 |