田崎真也の美酒わいわい

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2012年10月16日放送
"たこのお刺身"~素晴らしき釣り人生~

ゲスト:俳優、梅宮辰夫さん。

幼い頃から釣りが大好きで、いまも旬の味を求めて日本中で釣りを楽しんでいる梅宮さん。そんな筋金入りの釣り人梅宮さんが、最も美味しいという海の幸がたこ。新鮮なたこをシンプルにいただくのがお好みだとか・・・。そして、実は番組MCの田崎さんも大の釣り好き。二人の釣り好きが、そのロマンを熱く交わします。

 

● 作り方

<材料>
水ダコ・・・・適量
わさび(細く短い千切り)・・・・適量
(宮古島の雪塩)・・・・適量
<作り方>

(1)

ダコのいぼを切り落として皮を剥き、見栄えがいい程度(縮れすぎない程度)の輪切りにする

(2)

鍋に湯を沸かし3%~3.5%の塩分濃度になるように塩を入れ、さっと茹で(湯びき程度)皿に盛り、わさびをあしらう。


海水濃度で水ダコを茹でる。



 
ワインミュスカデ2011 アンフィボリットナチュール
メーカードメーヌ・ランドロン
種類白ワイン
原産地フランス
味わい柑橘類や潮風を感じるミネラルの風味。味わいはやわらかな果実味とさわやかな酸味が調和
セレクトポイントタコを調理した海の香りにワインのミネラル感がよく合います。