田崎真也の美酒わいわい

田崎真也の美酒わいわい

  • トップページ
  • バックナンバー

バックナンバー

2012年10月9日放送
"ハワイの海鮮料理 ポキ"~理想の妻と国際結婚~

ゲスト:俳優、梅宮辰夫さん。

クラウディア夫人と国際結婚で結ばれたのは40年前。 ハワイ挙式の時に食べた夫婦の思い出の味がよみがえります。 それが、マグロを使ったハワイの海鮮料理「ポキ」。 愛妻家として知られる梅宮さんが、外国人妻との意外な出会いから結婚までの爆笑ウラ話を大胆告白。

 

● 作り方

<材料>
本マグロ(1㎝角)・・・・適量
ポキミックス(おごのりをもどしておく)・・・・適量
たまねぎ(みじん切りにして水にさらす)・・・・適量
万能ねぎ(小口切り)・・・・適量
ハワイアンソルト・・・・適量
おろしにんにく・・・・適量
おろししょうが・・・・適量
ゆずこしょう・・・・適量
ごま油(太白)・・・・適量
<作り方>

(1)

本マグロに調味料を混ぜ合わせる


ポキをグラタン皿に入れ パン粉(細かくしたもの)と粉チーズを混ぜたものをかけ高温のオーブンで上面だけ焼く



 
ワインバルベラダルバ
メーカービオチェザレ
種類赤ワイン
原産地イタリア
味わい赤い果実の中にほのかに鉄のようなミネラル香を感じ、味わいはやわらかな酸味が広がり、フレッシュ感を与えます。
セレクトポイント赤ワインの酸味がマグロの赤身の風味を上品に引き立てます。