田崎真也の美酒わいわい
バックナンバー
2012年10月9日放送
"ハワイの海鮮料理 ポキ"~理想の妻と国際結婚~
ゲスト:俳優、梅宮辰夫さん。
クラウディア夫人と国際結婚で結ばれたのは40年前。 ハワイ挙式の時に食べた夫婦の思い出の味がよみがえります。 それが、マグロを使ったハワイの海鮮料理「ポキ」。 愛妻家として知られる梅宮さんが、外国人妻との意外な出会いから結婚までの爆笑ウラ話を大胆告白。
● 作り方
<材料> | ||
---|---|---|
本マグロ(1㎝角) | ・・・・ | 適量 |
ポキミックス(おごのりをもどしておく) | ・・・・ | 適量 |
たまねぎ(みじん切りにして水にさらす) | ・・・・ | 適量 |
万能ねぎ(小口切り) | ・・・・ | 適量 |
ハワイアンソルト | ・・・・ | 適量 |
おろしにんにく | ・・・・ | 適量 |
おろししょうが | ・・・・ | 適量 |
ゆずこしょう | ・・・・ | 適量 |
ごま油(太白) | ・・・・ | 適量 |
<作り方> | |
---|---|
(1) | 本マグロに調味料を混ぜ合わせる |
ポキをグラタン皿に入れ パン粉(細かくしたもの)と粉チーズを混ぜたものをかけ高温のオーブンで上面だけ焼く
ワイン | バルベラダルバ |
メーカー | ビオチェザレ |
種類 | 赤ワイン |
原産地 | イタリア |
味わい | 赤い果実の中にほのかに鉄のようなミネラル香を感じ、味わいはやわらかな酸味が広がり、フレッシュ感を与えます。 |
セレクトポイント | 赤ワインの酸味がマグロの赤身の風味を上品に引き立てます。 |