田崎真也の美酒わいわい

田崎真也の美酒わいわい

  • トップページ
  • バックナンバー

バックナンバー

2012年10月2日放送
"ひきずりうどん"~グルメな人生~

ゲスト:俳優、梅宮辰夫さん。

「くいしん坊!万歳」に632回出演した中で、一番美味しかったという山形の郷土料理"ひきずりうどん。ロケで訪れた町で寒い日の空腹時にごちそうになった味は、今も忘れることのできない感動の美味だったそうです。そんな味にこだわる男の料理人生に迫ります。

 

● 作り方

<材料>
乾麺(何でも良い、普通の太さ)・・・・適量
しょうゆ めんつゆ(ストレート)・・・・適量
長ネギ(小口切り)・・・・適量
しょうゆ・・・・適量
削りガツオ ・・・・適量
一味唐辛子・・・・適量
おろし生姜・・・・適量
ひきわり納豆・・・・適量
<作り方>

(1)

麺をゆでる

(2)

薬味を入れ、しょうゆ又はめんつゆを加え混ぜつけていただく。


クリームチーズとピザ用チーズ(カットしたも)を餃子の皮に包み茹で、同じタレでいただく



 
ワインコート デュ ローヌ レ アルビオン (R)
メーカーシャトー・ド・サン・コム
種類赤ワイン
原産地フランス
味わい赤い果実の香りとほのかなスパイス香が調和。味わいはまろやかでバランスのよい印象。
セレクトポイントチーズと納豆の熟成感のある組み合わせは、赤ワインのスパイシーさとマッチします。