田崎真也の美酒わいわい
バックナンバー
2012年10月2日放送
"ひきずりうどん"~グルメな人生~
ゲスト:俳優、梅宮辰夫さん。
「くいしん坊!万歳」に632回出演した中で、一番美味しかったという山形の郷土料理"ひきずりうどん。ロケで訪れた町で寒い日の空腹時にごちそうになった味は、今も忘れることのできない感動の美味だったそうです。そんな味にこだわる男の料理人生に迫ります。
● 作り方
<材料> | ||
---|---|---|
乾麺(何でも良い、普通の太さ) | ・・・・ | 適量 |
しょうゆ めんつゆ(ストレート) | ・・・・ | 適量 |
長ネギ(小口切り) | ・・・・ | 適量 |
しょうゆ | ・・・・ | 適量 |
削りガツオ | ・・・・ | 適量 |
一味唐辛子 | ・・・・ | 適量 |
おろし生姜 | ・・・・ | 適量 |
ひきわり納豆 | ・・・・ | 適量 |
<作り方> | |
---|---|
(1) | 麺をゆでる |
(2) | 薬味を入れ、しょうゆ又はめんつゆを加え混ぜつけていただく。 |
クリームチーズとピザ用チーズ(カットしたも)を餃子の皮に包み茹で、同じタレでいただく
ワイン | コート デュ ローヌ レ アルビオン (R) |
メーカー | シャトー・ド・サン・コム |
種類 | 赤ワイン |
原産地 | フランス |
味わい | 赤い果実の香りとほのかなスパイス香が調和。味わいはまろやかでバランスのよい印象。 |
セレクトポイント | チーズと納豆の熟成感のある組み合わせは、赤ワインのスパイシーさとマッチします。 |