田崎真也の美酒わいわい
バックナンバー
2012年9月25日放送
"トマト" ~美と健康の秘訣~
ゲスト:芸人、久本雅美さん。
日頃から食生活に気を使っている久本さんのマイブームは"トマト"。今回はこのトマトを使ったヘルシー料理を田崎さんから提案。化粧品のCM出演以来、美人伝説が囁かれる久本さん。50歳を過ぎて注目された美しい素顔に迫ります。
● 作り方
<材料> | ||
---|---|---|
豚足(ボイル) | ・・・・ | 2本 |
だし汁 | ・・・・ | 500cc |
みりん | ・・・・ | 50cc |
しょうゆ | ・・・・ | 50cc |
アボカド(粗く切る) | ・・・・ | 1個 |
塩・こしょう | ・・・・ | 適量 |
しょうゆ | ・・・・ | 適量 |
卵黄 | ・・・・ | 1個 |
小麦粉 | ・・・・ | 適量 |
オリーブ油 | ・・・・ | 適量 |
トマト | ・・・・ | 中2個 |
プチトマト | ・・・・ | 10個 |
<作り方> | |
---|---|
(1) | 圧力鍋に豚足、だし汁、みりん、しょうゆを入れ40分加圧し粗熱をとりほぐし、アボカド、小麦粉、卵黄を合わせ塩・こしょう、しょうゆで味をととのえハンバーグ状にする。 |
(2) | フライパンにオリーブ油を熱し両面やく。 |
(3) | トマトをざく切りにしフライパンに入れ火にかけ溶かすように煮詰め、皿に敷き(2)をのせる。 |
ワイン | ヴァルポリチェラ サンアントニオ |
メーカー | テヌータ・サンアントニオ |
種類 | 赤ワイン |
原産地 | イタリア |
味わい | ブラックチェリーや野ばら、ほのかにスパイシーな香り、味わいはまろやかな果実味。余韻にフレッシュさを含みます。 |
セレクトポイント | 豚足のゼラチン質、アボカドのクリーミーさにトマトのフレッシュ感。この組み合わせに赤ワインソースを加えたような相性を楽しみます。 |