田崎真也の美酒わいわい
バックナンバー
2012年9月18日放送
"にんじんとタラコの温製サラダ"~芸と恋のバランス~
ゲスト:芸人、久本雅美さん。
イメージしにくいが多忙を極める久本さんも、時間があるときはキッチンに立つそうです。今回は簡単につまみになる得意料理をご紹介。意外と家庭的な一面を持ちあわせる久本さんの恋愛と仕事のバランス。女芸人の人生について、深く切り込みます。
● 作り方
<材料> | ||
---|---|---|
にんじん | ・・・・ | 2本(スライサーで細くする) |
タラコ | ・・・・ | 1/2腹(皮を取り除いておく) |
バター(無塩) | ・・・・ | 30g |
<作り方> | |
---|---|
(1) | フライパンに人参とバターを入れ炒め、あら熱を取る。 |
(2) | タラコを加え、あえる。 |
くるみの砂糖がらめ(フライパンに砂糖を適量入れ熱し、くるみを加え絡めたもの)を添える。
ワイン | コート・ド・プロヴァンス・ロゼ サンヴィクトワール |
メーカー | シャトー・エリー・スメール |
種類 | ロゼワイン |
原産地 | フランス プロヴァンス地方 |
味わい | ラズベリーやピンクペッパー、ドライトマトなどの香りを感じ、まろやかでバランスのとれた辛口のロゼワイン。 |
セレクトポイント | 人参の自然な甘みを引き立てます。クルミを加えることで全体をふくよかな印象に。 |