田崎真也の美酒わいわい

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2012年9月11日放送
"ホッケの干物" ~極貧の下積み時代~

ゲスト:芸人、久本雅美さん。

捨ててあったビールを飲んでしまうほどお金が無かった下積み時代。当時、仲間と小銭をかき集めていった居酒屋でよく食べたのが安くてボリュームのあるホッケでした。22歳でお笑いの世界を夢見て上京。金は無いけど夢はある・・・、売れない時代に秘められた大爆笑のエピソードを紹介。

 

● 作り方

<材料>
大きめの干物・・・・1尾
<作り方>

(1)

大きめの干物を焼く。


バケットを薄く切り焼く。クリームチーズを塗りほっけの身、芽ねぎをのせる。



 
ワインシャトー・ガイヨン
メーカーシャトー・ガイヨン
種類白ワイン
原産地フランス ボルドー地方
味わいグレープフルーツや熟したリンゴ・ナッツやビスケットのような香り。あじわいは酸味とのバランスがよくまろやかな印象。
セレクトポイントクリームチーズを添えて、クリーミーな味わいのホッケの干物とワインの香ばしくまろやかな味わいとの相性を引き立てます。