田崎真也の美酒わいわい

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2012年9月4日放送
"とうがんのくず煮" ~愛する母の味~

ゲスト:芸人、久本雅美さん。

上京して現在の活躍にいたるまで、久本さんを支えてきたのは亡き母の言葉でした。「実るほど頭を垂れる稲穂かな…」常に謙虚な心を忘れてはいけないと、母は入院しているベッドの横で久本さんに何度も復唱させたそうです。そんなかけがえの無い母の味に、久本さんの思い出が溢れ出してきました。

 

● 作り方

<材料>
とうがん・・・・1/2個
だし汁・・・・適量
みりん・・・・適宜
・・・・適宜
くず粉・・・・適宜
<作り方>

(1)

とうがんをだし汁、みりん、塩で煮て、くず粉でとろみをつけ暖かくいただく。


とうがんを煮た煮汁に鶏挽肉を加え、ほぐしながら煮て塩で味を調え、香ばしく炒ったけしの実、白ゴマ、粉山椒を加える。



 
ワインシルヴァネールVV ナチュールリエッシュ
メーカーリエッシュ
種類白ワイン
原産地フランス アルザス 地方
味わいカンキツ類や白い花、白い土のようなミネラル香を感じ、味わいはなめらかで調和のとれた辛口白ワイン。
セレクトポイントトウガンの持つ土の風味に香ばしさを加えた鶏肉のそぼろを添えた料理の味わいに、土の香りを含んだ辛口の白ワインを合わせました。