田崎真也の美酒わいわい
バックナンバー
2012年8月14日放送
"ナスのにんにく炒め"~下積み時代の恩人
ゲスト:俳優、石田純一さん
飯を食う金もない下積み時代によく世話をしてくれたのが、当時人気絶頂のアリスのドラマー・矢沢透(とおる)さんでした。中でも"ナスのにんにく炒め"は何度もご馳走になった思い出の味。「石田君が売れたら、今度は後輩におごってあげれば良いんだよ。」その言葉に人間関係の大切さを学んだという…。
● 作り方
<材料> | ||
---|---|---|
なす | ・・・・ | 5個 |
サラダ油 | ・・・・ | 大さじ2 |
にんにく | ・・・・ | 5片 |
赤唐辛子 | ・・・・ | 1本(半分に切り種をとる) |
しょうゆ | ・・・・ | 小さじ1 |
オイスターソース | ・・・・ | 小さじ1 |
酒 | ・・・・ | 大さじ2 |
塩 | ・・・・ | 少々 |
こしょう | ・・・・ | 少々 |
ごま油 | ・・・・ | 小さじ1 |
<作り方> | |
---|---|
(1) | なすはヘタをおとし縦4等分にししばらく水につけ よく水気を切る |
(2) | フライパンにサラダ油 にんにくを入れて火をつけ じっくりと火を通す |
(3) | なすを加え炒め しょうゆ オイスターソース 酒を加えさらに炒め、塩 こしょうで味をととのえ ごま油で香りをつける |
ヨーグルト(無糖)水気を切ったもの
ワイン | ドルチェット・ダルバ |
メーカー | コルデロ ディ モンテツェモロ |
種類 | 赤ワイン |
原産地 | イタリア |
味わい | 果実や花の香り、甘苦いスパイスの香りが特徴。 味わいはまろやかでなめらかな印象。 |
セレクトポイント | なすの素材のふくよかさを引き立てた料理の印象を引き立てます。 |