田崎真也の美酒わいわい

田崎真也の美酒わいわい

  • トップページ
  • バックナンバー

バックナンバー

2012年8月14日放送
"ナスのにんにく炒め"~下積み時代の恩人

ゲスト:俳優、石田純一さん

飯を食う金もない下積み時代によく世話をしてくれたのが、当時人気絶頂のアリスのドラマー・矢沢透(とおる)さんでした。中でも"ナスのにんにく炒め"は何度もご馳走になった思い出の味。「石田君が売れたら、今度は後輩におごってあげれば良いんだよ。」その言葉に人間関係の大切さを学んだという…。

 

● 作り方

<材料>
なす・・・・5個
サラダ油・・・・大さじ2
にんにく・・・・5片
赤唐辛子・・・・1本(半分に切り種をとる)
しょうゆ・・・・小さじ1
オイスターソース・・・・小さじ1
・・・・大さじ2
・・・・少々
こしょう・・・・少々
ごま油・・・・小さじ1
<作り方>

(1)

なすはヘタをおとし縦4等分にししばらく水につけ よく水気を切る

(2)

フライパンにサラダ油 にんにくを入れて火をつけ じっくりと火を通す

(3)

なすを加え炒め しょうゆ オイスターソース 酒を加えさらに炒め、塩 こしょうで味をととのえ ごま油で香りをつける


ヨーグルト(無糖)水気を切ったもの



 
ワインドルチェット・ダルバ
メーカーコルデロ ディ モンテツェモロ
種類赤ワイン
原産地イタリア
味わい果実や花の香り、甘苦いスパイスの香りが特徴。
味わいはまろやかでなめらかな印象。
セレクトポイントなすの素材のふくよかさを引き立てた料理の印象を引き立てます。