田崎真也の美酒わいわい
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2012年7月31日放送
"黒酢の酢豚"~恋多き大女優の結婚観~
ゲスト:女優、山本陽子さん
車好きで有名な女優として知られる山本さん。休日は愛車で東京から熱海の別荘へ向かい、リフレッシュのひと時を過ごしています。その熱海の中華料理店で出会った絶品の"黒酢の酢豚"。その一品に独りで生きてきた山本さんの人生の哲学が見えてきます。
● 作り方
<材料> | ||
---|---|---|
豚ヒレ肉 | ・・・・ | 300g |
しょうゆ | ・・・・ | 大さじ1 |
黒こしょう | ・・・・ | 少々 |
溶き卵 | ・・・・ | 1個 |
片栗粉 | ・・・・ | 大さじ4~5 |
揚げ油 | ・・・・ | 適量 |
ごま油 | ・・・・ | 大さじ1/2 |
【合わせ調味料の材料】 | ||
黒酢 | ・・・・ | 大さじ2 |
しょうゆ | ・・・・ | 大さじ2 |
日本酒 | ・・・・ | 大さじ2 |
カラメルソース | ・・・・ | 大さじ2 |
(壱番では色とコクを出すために使っているという事) | ||
砂糖 | ・・・・ | 大さじ1 |
塩 | ・・・・ | 少々 |
水 | ・・・・ | 1/2カップ |
黒胡椒 | ・・・・ | 少々 |
片栗粉 | ・・・・ | 大さじ1 |
【付け合わせ野菜】 | ||
水菜と赤ピーマンの千切りをまぜたものをまわりに敷く (壱番の盛り付け) |
<作り方> | |
---|---|
(1) | 豚ヒレ肉を一口大に切り、切り目を入れ、しょうゆ、黒胡椒で下味をつけ、溶き卵をからませ、片栗粉をつけ、揚げる |
(2) | 合わせ調味料を合わせ鍋で煮立て(1)を戻し絡め、ごま油を加え皿に盛る |
ココアにナツメグを少々混ぜたものを少量かける
ワイン | オーストラリア・カベルネ・シラーズ BIN389 |
メーカー | ペンフォールド |
種類 | 赤ワイン |
原産地 | オーストラリア |
味わい | ブラックベリーにビターチョコやスパイスの香り、芳醇な味わいの中に、スパイシーさを感じます。 |
セレクトポイント | 黒酢、しょうゆで煮詰めた風味に、カベルネ・シラーズのワインの風味がスパイス的効果を与えます。 |