田崎真也の美酒わいわい

田崎真也の美酒わいわい

  • トップページ
  • バックナンバー

バックナンバー

2012年7月24日放送
"梅干し"~美と健康の秘訣~

ゲスト:女優、山本陽子さん

毎日食べる山本さんの大好物"梅干し"。その一品に、美と若さへの探求心がありました。毎朝1時間のウォーキング、入浴後は鏡の前でボディーラインのチェック。年を重ねても若さを失わない山本さんの美に対するこだわりが、梅干しにありました。

 

● 作り方

<材料>

紀州の超高級梅干し


【梅干しのてんぷらの作り方】

小麦粉、冷水、卵で衣を作り、高温の油で揚げる

【かけだれの材料と作り方】

<かけだれの材料>
はちみつ黒酢ダイエット  ・・・・200ml
砂糖 ・・・・60g
くず粉
はちみつ黒酢ダイエット
<作り方>

(1)

鍋にはちみつ黒酢ダイエットをいれ、火にかけ1/3量になるまで煮詰め砂糖を加える

(2)

くず粉をはちみつ黒酢ダイエットで溶き(1)に流し入れとろみを付ける

(3)

てんぷらにかける



 
ワイントカイ・アスー 5プットニョス
メーカーディズノク
種類甘口ワイン
原産地ハンガリー
味わいナッツやハチミツのような香り、味わいはまろやかな甘味とシャープな酸味のバランスが取れています。
セレクトポイントハチミツ漬けの梅干しの味わいが、ワインの甘酸味のバランスと調和します。