田崎真也の美酒わいわい
バックナンバー
2012年7月24日放送
"梅干し"~美と健康の秘訣~
ゲスト:女優、山本陽子さん
毎日食べる山本さんの大好物"梅干し"。その一品に、美と若さへの探求心がありました。毎朝1時間のウォーキング、入浴後は鏡の前でボディーラインのチェック。年を重ねても若さを失わない山本さんの美に対するこだわりが、梅干しにありました。
● 作り方
<材料> | |
---|---|
紀州の超高級梅干し |
【梅干しのてんぷらの作り方】 | |
小麦粉、冷水、卵で衣を作り、高温の油で揚げる |
【かけだれの材料と作り方】
<かけだれの材料> | ||
はちみつ黒酢ダイエット | ・・・・ | 200ml |
砂糖 | ・・・・ | 60g |
くず粉 | ||
はちみつ黒酢ダイエット |
<作り方> | |
(1) | 鍋にはちみつ黒酢ダイエットをいれ、火にかけ1/3量になるまで煮詰め砂糖を加える |
(2) | くず粉をはちみつ黒酢ダイエットで溶き(1)に流し入れとろみを付ける |
(3) | てんぷらにかける |
ワイン | トカイ・アスー 5プットニョス |
メーカー | ディズノク |
種類 | 甘口ワイン |
原産地 | ハンガリー |
味わい | ナッツやハチミツのような香り、味わいはまろやかな甘味とシャープな酸味のバランスが取れています。 |
セレクトポイント | ハチミツ漬けの梅干しの味わいが、ワインの甘酸味のバランスと調和します。 |