田崎真也の美酒わいわい

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2012年7月17日放送
"黒みつところてん"~女優人生を支えるもの~

ゲスト:女優、山本陽子さん。

撮影現場を大切にする山本さんが手間暇惜しんで作り、舞台楽屋へ差し入れしていた"黒みつところてん"。その一品に来年でデビュー50周年を迎える紆余曲折の女優人生が見えてきます。その山本さんを支えていたのが心から敬愛する作家・宇野千代先生の最期の言葉でした。

 

● 作り方

<材料>
天草・・・・25g(よく水洗いし10分間位水につけておく)
・・・・ 1200ml
・・・・小さじ1/2
黒みつ・・・・ 適量
きなこ・・・・ 適量
金箔・・・・ 少々
<作り方>

(1)

鍋に天草、水を入れ、あくを取りながらしばらく煮て、酢を入れる
流しかんなどに濾しながら入れ、冷やし固める

(2)

四角に切り、黒みつ、きなこをかけ、金箔をあしらう


プラムコンポートを添える(赤ワイン煮シナモン風味)



 
ワインマラガ・ボデガス・ゴマラ
メーカーボデガス・ゴマラ
種類甘口ワイン
原産地スペイン
味わいまさに黒みつのような香りを含み、味わいもふくよかな甘味を楽しめます。
セレクトポイント熟成による深みのある甘味が、黒みつの風味を引き立てます。