田崎真也の美酒わいわい
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2012年7月17日放送
"黒みつところてん"~女優人生を支えるもの~
ゲスト:女優、山本陽子さん。
撮影現場を大切にする山本さんが手間暇惜しんで作り、舞台楽屋へ差し入れしていた"黒みつところてん"。その一品に来年でデビュー50周年を迎える紆余曲折の女優人生が見えてきます。その山本さんを支えていたのが心から敬愛する作家・宇野千代先生の最期の言葉でした。
● 作り方
<材料> | ||
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天草 | ・・・・ | 25g(よく水洗いし10分間位水につけておく) |
水 | ・・・・ | 1200ml |
酢 | ・・・・ | 小さじ1/2 |
黒みつ | ・・・・ | 適量 |
きなこ | ・・・・ | 適量 |
金箔 | ・・・・ | 少々 |
<作り方> | |
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(1) | 鍋に天草、水を入れ、あくを取りながらしばらく煮て、酢を入れる |
(2) | 四角に切り、黒みつ、きなこをかけ、金箔をあしらう |
プラムコンポートを添える(赤ワイン煮シナモン風味)
ワイン | マラガ・ボデガス・ゴマラ |
メーカー | ボデガス・ゴマラ |
種類 | 甘口ワイン |
原産地 | スペイン |
味わい | まさに黒みつのような香りを含み、味わいもふくよかな甘味を楽しめます。 |
セレクトポイント | 熟成による深みのある甘味が、黒みつの風味を引き立てます。 |