田崎真也の美酒わいわい
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2012年7月10日放送
"おでんと茶飯"~愛する母の得意料理~
ゲスト:女優、山本陽子さん。
家庭料理の定番おでん。そこで登場する意外な母の得意料理が、おでんの汁で炊く"茶飯"でした。いつも帰りが遅くても家で待ち続けて温かいご飯を作ってくれたお母さん。山本さんの更年期知らずは、とにかく元気だった母親ゆずりだからだとか。そんな最愛の母の面影を、大好きな茶飯に思い浮かべます。
● 作り方
<材料> | |
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おでんいろいろと和がらし |
<作り方> | |
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(1) | おでんの煮汁でご飯を炊く、茶碗に盛る |
あかじそのふりかけと粉チーズを1:1で混ぜ合わせたものを茶飯かける
*茶飯はお焦げができるように炊くのが好ましい
ワイン | ブルゴーニュ・ピノノワール |
メーカー | ドメーヌ・ベルヴィル |
種類 | 赤ワイン |
原産地 | フランス・ブルゴーニュ |
味わい | 野イチゴや野バラの香り、味わいはシルキーな渋みと、やわらかな果実味が特徴です。 |
セレクトポイント | 茶飯のおこげの香ばしさに、優しい味わいの赤ワインの風味がよく合います。 |