田崎真也の美酒わいわい
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2012年7月3日放送
"そうめん"~女優業への華麗なる転身~
ゲスト:女優、山本陽子さん。
日活の新人時代、撮影所でよく食べていた夏の風物詩"そうめん"。証券会社で3年間のOLを経て、21歳の時に日活ニューフェイスに合格。女優という新天地で葛藤した新人時代の記憶を呼び覚ます一品でした。そうめんに、テレビドラマで一世風靡をした山本さんの女優業への決意が見えてきます。
● 作り方
<材料> |
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そうめん |
めんつゆ(市販) |
薬味として、おろししょうが、大葉、万能ねぎ、みょうが、など |
ガスパチョにつけていただく
<材料> | ||
トマトジュース | ・・・・ | 400ml |
トマトの水煮缶 | ・・・・ | 1/4缶 |
たまねぎ | ・・・・ | 1/8個 |
にんにく | ・・・・ | 1/4片 |
レモン汁 | ・・・・ | 1/2個 | エキストラバージンオリーブオイル | ・・・・ | 大さじ1 | 塩 | ・・・・ | 少々 | 白胡椒 | ・・・・ | 少々 | パプリカ(赤・黄) | ・・・・ | 各1/4個 (4mm角に切る) |
きゅうり | ・・・・ | 1/2本 (4mm角に切る) |
<作り方> | |
(1) | トマトジュース、トマトの水煮缶、たまねぎ、にんにく、レモン汁、エキストラバージンオリーブオイルをミキサーに入れ撹拌し、塩、白胡椒で味を調え冷やしておく |
(2) | 食べる直前に器に注ぎパプリカ、きゅうりを加える |
ワイン | カヴァ・ロゼ キュヴェラベントス スラッシュ |
メーカー | コドーニュ |
種類 | スパークリング・ロゼ |
原産地 | スペイン |
味わい | 華やかな赤い果実香。味わいはまろやかさと爽やかさが調和します。 |
セレクトポイント | 赤い果実の爽やかな風味が、トマトベースのガスパチョとよく合います。 |