田崎真也の美酒わいわい

田崎真也の美酒わいわい

  • トップページ
  • バックナンバー

バックナンバー

2012年6月26日放送
"たくあんの味噌汁"~ひとり娘との絆~

ゲスト:女優、野際陽子さん。

みそ汁の具材にたくあん…。その意外な組み合わせが野際さんご自慢のオリジナル料理。それは仕事と育児に追わていた野際さんが、一人の時間に口にするこだわりのひと品。みそ汁に浮かぶたくあんに、大女優の人生が染み込んでいました。

 

● 作り方

<材料>
だし汁(二番だし)・・・・400ml
いぶりたくあん・・・・ 10切
みそ・・・・大さじ2
豆腐(木綿)・・・・ 1/4丁
万能ねぎ・・・・ 1本(小口切りにする)
<作り方>

(1)

薄く切ったいぶりたくあんを半月切りにし、水に漬け4~5時間おく

(2)

鍋にだし汁、(1)のたくあんを入れしばらく煮て、豆腐をくずし入れ、みそを溶く

(3)

おわんによそい、万能ねぎをあしらう


バター(塩分不使用)を加え溶かしいただく



 
ワインジヴリ・プルミエ・クリュ・ル・ヴィグロン・ブラン
メーカードメーヌ・ヴァンサン・ランプ
種類白ワイン
原産地 フランス ブルゴーニュ
味わい果実香と木樽の香ばしさ、バターのような香りが調和。味わいは穏やかで、バランスのとれた印象。
セレクトポイント料理にバターを加えることを前提として、まろやかなワインを選びました。