田崎真也の美酒わいわい
バックナンバー
2012年6月26日放送
"たくあんの味噌汁"~ひとり娘との絆~
ゲスト:女優、野際陽子さん。
みそ汁の具材にたくあん…。その意外な組み合わせが野際さんご自慢のオリジナル料理。それは仕事と育児に追わていた野際さんが、一人の時間に口にするこだわりのひと品。みそ汁に浮かぶたくあんに、大女優の人生が染み込んでいました。
● 作り方
<材料> | ||
---|---|---|
だし汁(二番だし) | ・・・・ | 400ml |
いぶりたくあん | ・・・・ | 10切 |
みそ | ・・・・ | 大さじ2 |
豆腐(木綿) | ・・・・ | 1/4丁 |
万能ねぎ | ・・・・ | 1本(小口切りにする) |
<作り方> | |
---|---|
(1) | 薄く切ったいぶりたくあんを半月切りにし、水に漬け4~5時間おく |
(2) | 鍋にだし汁、(1)のたくあんを入れしばらく煮て、豆腐をくずし入れ、みそを溶く |
(3) | おわんによそい、万能ねぎをあしらう |
バター(塩分不使用)を加え溶かしいただく
ワイン | ジヴリ・プルミエ・クリュ・ル・ヴィグロン・ブラン |
メーカー | ドメーヌ・ヴァンサン・ランプ |
種類 | 白ワイン |
原産地 | フランス ブルゴーニュ |
味わい | 果実香と木樽の香ばしさ、バターのような香りが調和。味わいは穏やかで、バランスのとれた印象。 |
セレクトポイント | 料理にバターを加えることを前提として、まろやかなワインを選びました。 |