田崎真也の美酒わいわい
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2012年6月19日放送
"お刺身サラダ"~女優業~
ゲスト:女優、野際陽子さん。
「キーハンター」や「スーパーガール」など次々ヒット作に出演し瞬く間に大ブレイクした野際さん。当時、監督に連れられて行った中華料理の名店「海皇(ハイファン)」で食べた『お刺身サラダ』が感動の美味だったそうです。そのひと品に女優人生が宿っていました。
● 作り方
<材料> | ||
---|---|---|
鯛 | ・・・・ | 1尾(800g~1k) |
大根 | ・・・・ | 適量(千切りにして水気を切る) |
にんじん | ・・・・ | 少々(千切り) |
ピーマン | ・・・・ | 少々(千切り) |
セロリ | ・・・・ | 少々(千切り) |
レモンの皮 | ・・・・ | 1/4個分(千切り) |
香菜 | ・・・・ | 適量 |
ワンタンの皮 | ・・・・ | 4~5枚(油で揚げてくだいておく) |
カシューナッツ | ・・・・ | 大さじ4~5(油で揚げてくだいておく) |
白炒りごま | ・・・・ | 少々 |
ピーナッツオイル | ・・・・ | 適量 (香味野菜の皮などでねぎオイルを作る) |
塩 | ・・・・ | ひとつまみ |
砂糖 | ・・・・ | ひとつまみ |
白こしょう | ・・・・ | ひとつまみ |
しょうゆ | ・・・・ | 適量 |
<作り方> | |
---|---|
(1) | 鯛を三枚におろし、サクにし薄くきる |
(2) | 皿に大根、にんじん、ピーマン、セロリ混ぜ合わせたものを、中央にこんもりと敷き(1)の鯛を盛り、白炒りごまをかける |
(3) | レモンの皮、香菜を盛り、皿のまわりにワンタンの皮、カシューナッツをあしらう |
(4) | 彩にパセリをあしらう |
(5) | 食べる時に塩、砂糖、白胡椒、ピーナッツオイル、しょうゆをかけ、あえる |
トリュフオイル、トリュフソルトをかけていただく
ワイン | シャンパーニュ・ブラン・ド・ブラン・ヴィエイユ・ヴィーニュ |
メーカー | ジャン・アントワーヌアリストン |
種類 | 白スパークリング |
原産地 | フランス シャンパーニュ |
味わい | 芳醇な香り、泡のキメが細やかで、フレッシュな後味が持続させます。 |
セレクトポイント | 料理の爽やかさを強調させます |