田崎真也の美酒わいわい

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2012年6月19日放送
"お刺身サラダ"~女優業~

ゲスト:女優、野際陽子さん。

「キーハンター」や「スーパーガール」など次々ヒット作に出演し瞬く間に大ブレイクした野際さん。当時、監督に連れられて行った中華料理の名店「海皇(ハイファン)」で食べた『お刺身サラダ』が感動の美味だったそうです。そのひと品に女優人生が宿っていました。

 

● 作り方

<材料>
・・・・1尾(800g~1k)
大根・・・・ 適量(千切りにして水気を切る)
にんじん・・・・少々(千切り)
ピーマン・・・・ 少々(千切り)
セロリ・・・・ 少々(千切り)
レモンの皮・・・・ 1/4個分(千切り)
香菜・・・・ 適量
ワンタンの皮・・・・ 4~5枚(油で揚げてくだいておく)
カシューナッツ・・・・ 大さじ4~5(油で揚げてくだいておく)
白炒りごま・・・・ 少々
ピーナッツオイル・・・・ 適量
(香味野菜の皮などでねぎオイルを作る)
・・・・ひとつまみ
砂糖・・・・ひとつまみ
白こしょう・・・・ひとつまみ
しょうゆ・・・・適量
<作り方>

(1)

鯛を三枚におろし、サクにし薄くきる

(2)

皿に大根、にんじん、ピーマン、セロリ混ぜ合わせたものを、中央にこんもりと敷き(1)の鯛を盛り、白炒りごまをかける

(3)

レモンの皮、香菜を盛り、皿のまわりにワンタンの皮、カシューナッツをあしらう

(4)

彩にパセリをあしらう

(5)

食べる時に塩、砂糖、白胡椒、ピーナッツオイル、しょうゆをかけ、あえる


トリュフオイル、トリュフソルトをかけていただく



 
ワインシャンパーニュ・ブラン・ド・ブラン・ヴィエイユ・ヴィーニュ
メーカージャン・アントワーヌアリストン
種類白スパークリング
原産地 フランス シャンパーニュ
味わい芳醇な香り、泡のキメが細やかで、フレッシュな後味が持続させます。
セレクトポイント料理の爽やかさを強調させます