田崎真也の美酒わいわい

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2012年6月12日放送
"シュークルート"~パリ留学~

ゲスト:女優、野際陽子さん。

30歳で実現した夢のパリ留学で頻繁に食べていたのが付け合わせの定番、"シュークルート"。それは、当時、倹約生活を送る野際さんが美食の街で出会った、忘れられない味でした。芸術の都で感性を磨き、恋人とセーヌ河の畔を歩いた懐かしい日々がよみがえります。

 

● 作り方

<材料>
ザワークラウト(ビン詰め)・・・・300g 【水気を絞っておく】
塩豚(塊)・・・・ 250g 【4等分に切る】
ベーコン(塊)・・・・100g 【厚めにスライスする】
じゃがいも(小)・・・・  5個 【皮をむく】 
玉ねぎ・・・・ 1/2個 【うす切りにする】
サラダ油・・・・ 大さじ1
ウィンナー・・・・ 4本
白ワイン・・・・ 100ml
鶏ガラスープ・・・・ 600ml
・・・・ 適量
ジェニパーベリー・・・・ 8粒
<作り方>

(1)

鍋に鶏ガラスープ(冷めたもの)、じゃがいも、塩豚、ベーコンを入れ煮る

(2)

フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、ザワークラウトを加え更に炒め(1)に移す

(3)

白ワイン、ジェニパーベリーを入れしばらく煮てウィンナーを加え塩で味をととのえる


ミニトマトのピクルスといただく
湯むきしたミニトマトとコリアンダーシードを入れた酢に漬ける



 
ワインアルザス・ピノ・ノワール
メーカードメーヌ・ポール・ブランク
種類赤ワイン
原産地 フランス・アルザス
味わい赤い果実の香り、味わいはなめらかでさわやかさが後味に残ります。
セレクトポイントソーセージなどの上品な旨味と調和します。