田崎真也の美酒わいわい
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2012年6月5日放送
"べっ甲寒天"~幼少時代の思い出~
ゲスト:女優、野際陽子さん。
戦後、食料不足の時代。年に一度のおせち料理に出るごちそう“べっ甲寒天”が野際さんの大好物でした。寒天の中に川のように流れる卵。見た目にも鮮やかな北陸の郷土料理に幼少期を思い出します。
● 作り方
<材料> | ||
---|---|---|
粉寒天 | ・・・・ | 5g |
だし汁(二番だし) | ・・・・ | 600ml |
砂糖 | ・・・・ | 大さじ2 |
薄口しょうゆ | ・・・・ | 大さじ2 |
卵 | ・・・・ | 1個 |
<作り方> | |
---|---|
(1) | にだし汁、粉寒天を入れ沸騰させ、砂糖、薄口しょうゆを加える |
(2) | 卵を溶きほぐし(1)の中に、線を描くように流し火を止める |
(3) | 器に流し入れ固まったら、取り出し切る |
黄身酢をかけていただく
<黄身酢の材料>
卵黄…2個 みりん…大さじ4
酢…大さじ2 だし汁…大さじ2
<黄身酢の作り方>
鍋に材料を入れよく混ぜ、湯せんをし、とろみがつくまで混ぜる
ワイン | コリウール・ブラン・アンプラント |
メーカー | ドメーヌ・サン・セバスチャン |
種類 | 白ワイン |
原産地 | フランス ラングドック・ルーション |
味わい | おだやかな香り、味わいはまろやかでふくよかな印象を感じます。 |
セレクトポイント | 料理にふくよかさを与えます。 |