田崎真也の美酒わいわい

田崎真也の美酒わいわい

  • トップページ
  • バックナンバー

バックナンバー

2012年6月5日放送
"べっ甲寒天"~幼少時代の思い出~

ゲスト:女優、野際陽子さん。

戦後、食料不足の時代。年に一度のおせち料理に出るごちそう“べっ甲寒天”が野際さんの大好物でした。寒天の中に川のように流れる卵。見た目にも鮮やかな北陸の郷土料理に幼少期を思い出します。

 

● 作り方


<材料>
粉寒天・・・・5g
だし汁(二番だし)・・・・ 600ml
砂糖・・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・・ 大さじ2
・・・・ 1個
<作り方>

(1)

にだし汁、粉寒天を入れ沸騰させ、砂糖、薄口しょうゆを加える

(2)

卵を溶きほぐし(1)の中に、線を描くように流し火を止める

(3)

器に流し入れ固まったら、取り出し切る


黄身酢をかけていただく
<黄身酢の材料>
卵黄…2個   みりん…大さじ4 
酢…大さじ2  だし汁…大さじ2
<黄身酢の作り方>
鍋に材料を入れよく混ぜ、湯せんをし、とろみがつくまで混ぜる



 
ワインコリウール・ブラン・アンプラント
メーカードメーヌ・サン・セバスチャン
種類白ワイン
原産地 フランス ラングドック・ルーション
味わいおだやかな香り、味わいはまろやかでふくよかな印象を感じます。
セレクトポイント料理にふくよかさを与えます。