田崎真也の美酒わいわい
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2012年5月29日放送
"牛タン"~夫婦の絆~
ゲスト:衆議院議員、安倍晋三さん。
52歳のときに潰瘍性大腸炎(かいようせいだいちょうえん)を患い、厳しく食事制限されたとき、ずっと食べたいと思っていた料理が牛タンでした。退院後に妻の昭恵(あきえ)さんが焼いてくれた牛タンは、記憶に残る美味だったそうです。食を通じた夫婦の物語をテレビで初めて語ります。
● 作り方
<材料> | ||
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蒸した牛タンのスライス | ・・・・ | 適量 |
塩 | ・・・・ | 少々 |
黒胡椒 | ・・・・ | 少々 |
サラダ油 | ・・・・ | 少々 |
<作り方> | |
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(1) | 牛タンに塩、黒胡椒をする |
(2) | フライパンにサラダ油を塗り熱し、牛タンを焼く |
すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノとマスタードを同量混ぜ合わせたものを、つけていただく
ワイン | レ・コルティ キアンティ・クラシッコ 2008 |
メーカー | キャンティクラシコDOCG |
種類 | 赤ワイン |
原産地 | イタリア・トスカーナ |
味わい | 色調は紫がかった濃いめのルビー色。香りは華やかで、ブラックチェリーのコンポートや野バラの花の香りに、黒オリーブやバニラ、甘苦いスパイス香、ほのかに樹脂の香りを感じ、味わいは、まろやかな果実味が広がり、渋みは滑らかでバランスが良く、後味にフレッシュ感を残します。 |
セレクトポイント | 上質な牛タンの風味と滑らかでバランスのとれたワインの味わいが溶けあいます。 |