田崎真也の美酒わいわい
バックナンバー
2012年5月8日放送
"アジの干物"~父との思い出~
ゲスト:衆議院議員、安倍晋三さん。
幼い頃、父、安倍晋太郎が帰宅するのは月に一回程度。多忙な生活を送る父が帰ってきた朝、必ず食卓に並ぶメニューがありました。それは、父の好物『アジの開き』。
そんな僅かな家族団らんのひとときに意外な親子の会話がありました。
● 作り方
<材料>(マヨネーズ) | ||
---|---|---|
卵黄 | ・・・・ | 2個 |
塩 | ・・・・ | 小さじ1/3 |
白胡椒 | ・・・・ | 少々 |
酢 | ・・・・ | 大さじ1 |
エクストラバージンオリーブオイル | ・・・・ | 150ml |
<作り方>(マヨネーズ) | |
---|---|
(1) | ボウルに卵黄、塩、白胡椒、酢を混ぜ、エクストラバージンオリーブオイルを少しづつ加え、かくはんする |
マヨネーズをつけていただく。
ワイン | アルボワ・ロゼ 2006 |
メーカー | ドメーヌ・ジャン・ブルディ |
種類 | ロゼワイン |
原産地 | フランス・ジュラ地方 |
値段 | 3549円税込 |
味わい | 色調はオニオンの皮のような色を含んだ濃いめのロゼ。香りは赤い果実のドライフルーツやスパイス、紅茶の葉のような熟成感のある印象。味わいはまろやかな果実味から、広がりはバランスが良くフレッシュ感を備えた辛口ロゼ |
セレクトポイント | 熟成感のある風味がアジの干物の風味を引き立てます。 |