田崎真也の美酒わいわい
バックナンバー
2012年5月1日放送
"コールスロー"~古き良き美味の記憶~
ゲスト:俳優、中尾彬さん。
料理上手で知られる妻の志乃さんのお手製コールスロー。実はその味のルーツは老舗洋食店「たいめいけん」にありました。志乃さんの父である、落語家・金原亭馬生さんが「たいめいけん」のオーナーから教わった調理方法を受け継いでいたのです。
古き良きもの大切にした手間を惜しまない絶品に物語が隠されていました。
● 作り方
<材料> | ||
---|---|---|
きゃべつ | ・・・・ | 1/2個 (ざくぎり) |
たまねぎ | ・・・・ | 1/2個 (うす切り) |
にんじん | ・・・・ | 1/2本 (せんぎり) |
塩 | ・・・・ | 小さじ2 |
酢 | ・・・・ | 80ml |
砂糖 | ・・・・ | 小さじ2 |
オリーブオイル | ・・・・ | 大さじ2 |
<作り方> | |
---|---|
(1) | 切った野菜に塩をふり、混ぜ、しばらく置き、水分が出ていたら絞る。 |
(2) | 酢、砂糖、オリーブオイルを入れ混ぜる。 |
(3) | 重しをして冷蔵庫で2~3時間冷やす。 |
クミンシードを適量かける。
ワイン | ワイン ルスト&ラウネ グリューナー・フェルトリーナー (Lust&Laune Gruner Veltliner 2010) |
メーカー | ツル (ZULL) |
種類 | 白ワイン |
原産地 | オーストリア・ヴァインフィアテル |
味わい | 青リンゴや柑橘系のフルーツの香り。 ほのかなスパイスやミネラル香が調和。 味わいは、ほのかな果実味と生き生きとした酸味が特徴の軽快で飲みやすい白ワイン。 (オーストリアワイン専門商社AWAホームページより) |