田崎真也の美酒わいわい
バックナンバー
2012年4月24日放送
"カジキの小鍋仕立て"~鍋は会話の源~
ゲスト:俳優、中尾彬さん。
「料理とは『材料』を『理解』する」とうこと、それが中尾さんの食に対する哲学。中でも鍋料理には夫婦円満の秘けつが隠されていたのです…。旬の食材やこだわりの産地など、鍋を囲めば自然と会話も弾む。食を楽しむことが人生を豊かにするキーワードなのです。
● 作り方
<材料> | ||
---|---|---|
カジキ | ・・・・ | 300g (一口大に切る) |
ながねぎ | ・・・・ | 1本 (3~4㎝のぶつぎり) |
かつおだし | ・・・・ | 800ml |
日本酒 | ・・・・ | 大さじ2 |
みりん | ・・・・ | 80ml |
しょうゆ | ・・・・ | 80ml |
黒七味唐辛子 | ・・・・ | 少々 |
<作り方> | |
---|---|
(1) | 鍋にかつおだしをあたため、日本酒、みりん、しょうゆで味をととのえ、長ねぎ、かじきまぐろを入れて煮る。 |
(2) | お好みで黒七味唐辛子をかける。 |
ピンクペッパーを適量あしらう。
ワイン | クレマン・ド ・リムー "エメリー" ブリュット ロゼ NV シュール・ダルク (AIMERY Cremant de Limoux ) |
メーカー | エメリー シュール・ダルク (AIMERY SIEUR D'ARQUESLES) |
種類 | ロゼ スパークリング |
原産地 | フランス・ラングドッグ |
味わい | 明るいピンクの色調。ほんのりチェリーのような赤い果実のアロマを感じ、味わいはまろやかで、果実味のボリュームとバランスの良い酸味が広がります。 引き締まった余韻で、エレガントな印象。 食前酒としてもおすすめ。 (TASAKI SHINYA OFFICIAL SITEより) |