田崎真也の美酒わいわい

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2012年4月24日放送
"カジキの小鍋仕立て"~鍋は会話の源~

ゲスト:俳優、中尾彬さん。

「料理とは『材料』を『理解』する」とうこと、それが中尾さんの食に対する哲学。中でも鍋料理には夫婦円満の秘けつが隠されていたのです…。旬の食材やこだわりの産地など、鍋を囲めば自然と会話も弾む。食を楽しむことが人生を豊かにするキーワードなのです。

● 作り方

<材料>
カジキ・・・・300g
(一口大に切る)
ながねぎ・・・・ 1本
(3~4㎝のぶつぎり)
かつおだし・・・・800ml
日本酒・・・・ 大さじ2
みりん・・・・80ml
しょうゆ・・・・80ml
黒七味唐辛子・・・・ 少々
<作り方>

(1)

鍋にかつおだしをあたため、日本酒、みりん、しょうゆで味をととのえ、長ねぎ、かじきまぐろを入れて煮る。

(2)

お好みで黒七味唐辛子をかける。


ピンクペッパーを適量あしらう。



 
ワインクレマン・ド ・リムー "エメリー" ブリュット ロゼ
NV シュール・ダルク
(AIMERY Cremant de Limoux )
メーカーエメリー シュール・ダルク
(AIMERY SIEUR D'ARQUESLES)
種類ロゼ スパークリング
原産地フランス・ラングドッグ
味わい明るいピンクの色調。ほんのりチェリーのような赤い果実のアロマを感じ、味わいはまろやかで、果実味のボリュームとバランスの良い酸味が広がります。
引き締まった余韻で、エレガントな印象。
食前酒としてもおすすめ。
(TASAKI SHINYA OFFICIAL SITEより)