田崎真也の美酒わいわい

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2012年4月17日放送
"下町の美味…みそ豆"~夫婦の食卓と妻への感謝~

ゲスト:俳優、中尾彬さん。

池波志乃さんとは今年で結婚35年目。
実は新婚当時から今も続く朝食の一品があるとか。
それが、「みそ豆」。
置いている店も少ない中尾さんの好物を、新婚当時に志乃さんが食卓に並べた時には驚いたそうです。
おしどり夫妻の食卓に二人の絆が見えてきます。

● 作り方

<材料>
大豆・・・・150g
(一晩水に浸し戻しておく)
しょうゆ・・・・ 大さじ3
ねぎ・・・・ 4~5㎝
(みじん切りにし、水にさらす)
和がらし・・・・適量(水で溶いておく)
青のり・・・・適量
<作り方>

(1)

大豆は柔らかくなりすぎない程度にゆでる。
※この時に煮汁は残しておく。

(2)

ボウルに入れ、しょうゆ、和がらしで味をつける。
いただく時に きざみねぎ、青のりをあしらう。
※すぐに食べるのもよし、漬けこんだものを食べるものよし。
時間がたって、大豆にしょうゆがしみ込みすぎた場合、煮汁を加えて調整する。


黒酢大6、砂糖大2を鍋に入れ火をつけ、弱火で1/5量になるまで煮詰めたものを適量かける。



 
ワインペドロ・ヒメネス・サン・エミリオ
(PX(Pedro Ximenez)San Emilio N V Jerez-Xeres-Sherry )
メーカーエミリオ・ルスタウ
(Emilio Lustau)
種類シェリー酒
原産地スペイン・ヘレス
味わい味わい 香りは芳醇で、凝縮感があり、ドライプルーンや干し葡萄、甘苦系スパイスやココア、キャラメル、タバコの葉、腐葉土などに、たまり醤油のほのかな香りが調和。
豊かで、ふくよかな甘みが広がり、後味はには柔らかな酸味が溶け込んでいる。アフター・フレイヴァーには黒蜜のような印象を残し、和のデザートにも合う。
(ヴィノテーク2011年10月号 田崎真也のワイン・バイイング・ガイドより)