田崎真也の美酒わいわい
バックナンバー
2012年4月17日放送
"下町の美味…みそ豆"~夫婦の食卓と妻への感謝~
ゲスト:俳優、中尾彬さん。
池波志乃さんとは今年で結婚35年目。
実は新婚当時から今も続く朝食の一品があるとか。
それが、「みそ豆」。
置いている店も少ない中尾さんの好物を、新婚当時に志乃さんが食卓に並べた時には驚いたそうです。
おしどり夫妻の食卓に二人の絆が見えてきます。
● 作り方
<材料> | ||
---|---|---|
大豆 | ・・・・ | 150g (一晩水に浸し戻しておく) |
しょうゆ | ・・・・ | 大さじ3 |
ねぎ | ・・・・ | 4~5㎝ (みじん切りにし、水にさらす) |
和がらし | ・・・・ | 適量(水で溶いておく) |
青のり | ・・・・ | 適量 |
<作り方> | |
---|---|
(1) | 大豆は柔らかくなりすぎない程度にゆでる。 |
(2) | ボウルに入れ、しょうゆ、和がらしで味をつける。 |
黒酢大6、砂糖大2を鍋に入れ火をつけ、弱火で1/5量になるまで煮詰めたものを適量かける。
ワイン | ペドロ・ヒメネス・サン・エミリオ (PX(Pedro Ximenez)San Emilio N V Jerez-Xeres-Sherry ) |
メーカー | エミリオ・ルスタウ (Emilio Lustau) |
種類 | シェリー酒 |
原産地 | スペイン・ヘレス |
味わい | 味わい 香りは芳醇で、凝縮感があり、ドライプルーンや干し葡萄、甘苦系スパイスやココア、キャラメル、タバコの葉、腐葉土などに、たまり醤油のほのかな香りが調和。 豊かで、ふくよかな甘みが広がり、後味はには柔らかな酸味が溶け込んでいる。アフター・フレイヴァーには黒蜜のような印象を残し、和のデザートにも合う。 (ヴィノテーク2011年10月号 田崎真也のワイン・バイイング・ガイドより) |