田崎真也の美酒わいわい
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2012年4月10日放送
“江戸前アジの刺身”~故郷おふくろの味~
ゲスト:俳優、中尾彬さん。
千葉県木更津の出身の中尾さん。江戸前の高級魚は築地に流通するのに対して、残されたアジを上手に食べる地元ならではの調理方法があったのです。
芸術活動に打ち込んでいた学生時代に支えてくれたお母さんの味。
感動の絶品料理を紹介します。
● 作り方
<材料> | ||
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アジ | ・・・・ | 4尾 (小ぶりのもの三枚におろし中骨を取り皮をひく) |
しょうゆ | ・・・・ | 大さじ2 |
水 | ・・・・ | 大さじ2 |
しょうが | ・・・・ | 適量(すりおろす) |
大葉 | ・・・・ | 4枚(せんぎりにする) |
<作り方> | |
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(1) | アジは3等分のそぎ切りにしボウルに入れ、しょうゆ、水、おろししょうが、大葉を入れ、軽くあえる。 |
(2) | ラップをし、冷蔵庫で、2~3時間冷やす。 |
黒オリーブを輪切りにし、オリーブオイルを合わせ、アジの上にかければ、ワインによく合うイタリアンテイストに!
ワイン | バルベーラ・ダルバ 2010 (BARBERA D'ALBA 2010) |
メーカー | フォンタナフレッダ (FONTANAFREDDA) |
種類 | 赤ワイン |
原産地 | イタリア・ピエモンテ |
味わい |
香りは野イチゴやラズベリー、ブラックチェリーなどの果実香や黒コショウのようなスパイス香などが調和。 味わいは柔らかな果実味としっかりとした酸味のバランスが良く、タンニンは滑らかに溶け込んでいます。 (TASAKI SHINYA OFFICIAL SITEより) |