テイバン・タイムズ

テイバン・タイムズ

  • トップページ
  • バックナンバー

放送内容

【2016年11月6日放送】大人が楽しむミニチュア

今回は、大人が楽しむミニチュアについて取り上げる。

ハマカーンと吉川友が向かったのは、東京・荒川区にある「ミニ厨房庵」。
ここは、ドールハウスのアイテムを製造・販売している工房兼ショップ。
そのアイテムの完成度の高さは、海外からも注目されるほど。
特に鍋やフライパン、包丁など、実際に金属で作られた製品は驚くほどの精巧さ。
ハマカーンたちは、ミニチュア作りを体験しながら、ドールハウスの魅力について学ぶ。

次に向かったのは、ミニチュアを使ったカウンセリングをしているという渋谷のカフェ
「ココロゴトcafé 」。
ここは心理カウンセラーが常駐し、様々なセラピーが体験できるカフェ。
ハマカーンと吉川は、ミニチュアを使ったカウンセリングを体験。
3人の心理状態が明らかに!?

さらに注目したのは、最近SNSなどネット上で話題を集めている「マイクロフード」。
これは模型ではなく、本物の食材で作られている極小料理。
マイクロフードを考案した、よしだゆたかさんと一緒に、カレーライスや餃子、焼肉、お弁当作りにチャレンジ。様々なテクニックを使って、極小の世界を再現!
果たしてその味は?

小さくても存在感抜群のミニチュアの世界をたっぷり紹介する。

番組で紹介したスポット

■ミニ厨房庵

住所:東京都荒川区西尾久5丁目13-2
電話:03-3893-0996

■ココロゴトCafe

住所:東京都渋谷区渋谷1-15-22
電話:03-3486-8226

■手のひらサイズのリアルごはん マイクロフード140(本)

著者名:よしだゆたか
出版社:日経BP社
ジャンル:ライフスタイル・趣味・実用

【ゲスト出演】

吉川 友