職人の麺工房
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【2010年10月6日】チキンラーメンで茶碗蒸し

 

料理人:中村孝明

1947年生まれ、長崎県島原市出身。高校卒業後、大阪のホテルで料理の修業を始め、1978年になだ万に入社。ホテルニューオータニのなだ万の調理長、調理本部部長兼理事料理研究室長を歴任。現在、「創作和食レストラン中村孝明」など5店を経営。

レストラン中村孝明オフィシャルサイト

レシピ

【材料(2人前)】

チキンラーメン … 1袋 かつおだし汁 … 200cc
熱湯 … 400cc みりん … 5cc
卵(Mサイズ) … 2個 しょうゆ … 10cc
   
<きのこ類> 水溶き片栗粉 … 適量
じめじ(ばらした物) … 1/4パック 生姜汁 … 少々
えのき(ばらした物) … 1/4パック クコの実 … 適量
舞茸(ばらした物) … 1/4パック  
椎茸(スライスした物) … 4枚  
なめこ … 適量  

【作り方】

(1) チキンラーメンをボールに入れ、熱湯を注ぎ、1分程度麺をほぐす
(2) 麺がほぐれたらザルに移しスープと分ける
(3) スープと溶き卵を混ぜ、茶碗蒸しの生地を作る
(4) 器にほぐした麺を入れ、生地を注ぎ、強火で9分程蒸し、余熱で5分おく
(5) しめじ・えのき・舞茸・椎茸・なめこを一口サイズに切る
(6) かつおだし汁・みりん・しょうゆを火にかけ一煮立ちしたら(5)を入れる
(7) きのこ類に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみを付け、生姜汁を少々加える
(8) 茶碗蒸しの上に(7)をかけ、おこのみでクコの実を乗せ出来上がり

あんかけとチキンラーメンがマッチして、高級感のある茶碗蒸しになりました。