ストーリー
【2010年10月6日】チキンラーメンで茶碗蒸し |
料理人:中村孝明
1947年生まれ、長崎県島原市出身。高校卒業後、大阪のホテルで料理の修業を始め、1978年になだ万に入社。ホテルニューオータニのなだ万の調理長、調理本部部長兼理事料理研究室長を歴任。現在、「創作和食レストラン中村孝明」など5店を経営。
【材料(2人前)】
チキンラーメン … 1袋 | かつおだし汁 … 200cc |
熱湯 … 400cc | みりん … 5cc |
卵(Mサイズ) … 2個 | しょうゆ … 10cc |
<きのこ類> | 水溶き片栗粉 … 適量 |
じめじ(ばらした物) … 1/4パック | 生姜汁 … 少々 |
えのき(ばらした物) … 1/4パック | クコの実 … 適量 |
舞茸(ばらした物) … 1/4パック | |
椎茸(スライスした物) … 4枚 | |
なめこ … 適量 |
【作り方】
(1) チキンラーメンをボールに入れ、熱湯を注ぎ、1分程度麺をほぐす |
(2) 麺がほぐれたらザルに移しスープと分ける |
(3) スープと溶き卵を混ぜ、茶碗蒸しの生地を作る |
(4) 器にほぐした麺を入れ、生地を注ぎ、強火で9分程蒸し、余熱で5分おく |
(5) しめじ・えのき・舞茸・椎茸・なめこを一口サイズに切る |
(6) かつおだし汁・みりん・しょうゆを火にかけ一煮立ちしたら(5)を入れる |
(7) きのこ類に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみを付け、生姜汁を少々加える |
(8) 茶碗蒸しの上に(7)をかけ、おこのみでクコの実を乗せ出来上がり |
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