自分しか知らないお袋の味!?
= 松茸と毛ガニのサラダ = 調理時間 20分
【材料】(2人前)

松茸 1匹
アボカド 1パック
毛ガニの身 1パック
フルーツトマト 1パック
玉ねぎ(みじん切り) 適量
あさつき 適量
バルサミコ酢 適量
オリーブオイル 適量
レモン汁 適量
塩、コショウ 適量
※フレンチドレッシング
※オーロラソース
※カニみそドレッシング
[使用材料・調理法はこちらをクリック]
適量
適量
適量

【作り方】

(1) 松茸を軽く水洗いしキッチンペーパーで水気を取り、石づきを取り除く
(2) (1)を薄く切り、フレンチドレッシング、オリーブオイル、レモン汁、あさつきを加えなじませておく
(3) ボウルに細かな角切りにしたアボカド、玉ねぎ、フレンチドレッシング・レモン汁・バルサミコ酢・オリーブオイル・塩・コショウを加えて全体がなめらかに味がなじむまで混ぜる。
(4)   別のボウルに細かな角切りにしたフルーツトマト、フレンチドレッシング・レモン汁・オリーブオイル・塩・コショウを加えて全体を混ぜ合わせる。
(5)   皿にセルクル(丸い抜き型)を置き、まず(3)を5~6mmの高さに敷きつめ、その上に毛ガニの身を敷きつめ、カニみそドレッシング・レモン汁・オーロラドレッシングをかけて、更にその上に(4)を敷きつめ、最後に(2)をのせる。
(6)   (5)のセルクルを取り外し、上にトマトの角切りを飾る

料理人からのアドバイス
今週の料理人

片 岡 護
(アルポルト)
■ アボカドペーストを作るときはアボカドの種を入れると色落ちがしません