自分しか知らないお袋の味!?
= 松茸と毛ガニのサラダ = 調理時間 20分

【材料】(ドレッシング・ソース)

A) フレンチドレッシング(300cc分)
  玉ねぎ 1/2個
  サラダオイル 1/3カップ
  200cc
  マスタード 小さじ1
  レモン汁 大さじ1
  少々
  コショウ 少々
B) オーロラソース(300cc分)
  マヨネーズ 1カップ
  ケチャップ 大さじ2
  ブランデー 少々
  レモン汁 小さじ1
  生クリーム 大さじ1・1/2
  タバスコ 少々
  ウイスターソース 少々
  少々
  コショウ 少々
C) カニみそドレッシング  
  カニ味噌 適量
  フレンチドレッシング 適量
  レモン汁 適量

【作り方】

A)   フレンチドレッシング(300cc分)
  (1) 玉ねぎは皮をむいてすりおろし、ボウルに入れ、塩、コショウ、マスタードを加え泡立て器で軽く混ぜる。
  (2) レモン汁を加え、さらにかき混ぜる。
  (3) よくかき混ぜながら、酢を入れる。
  (4) 酢と同様に、かき混ぜながらサラダオイルを少量ずつ加えてできあがり。

B)

  オーロラソース(300cc分)
  (1) ボウルにマヨネーズを入れて、ケチャップ、ブランデー、レモン汁を加えて、混ぜておく。
  (2) 生クリームは別のボウルに入れて、氷水に当てて(1)と同じくらいの固さになるように混ぜる。
  (3) (1)に(2)を加え混ぜ合わせ、タバスコとウイスターソースを加えて混ぜ、塩、コショウで味を調える。

C)

  カニみそドレッシング
  (1) カニみそをレモン汁少々とフレンチドレッシングでのばす