辣の道を往く 中国唐辛子回廊 2500キロの旅

辣の道を往く 中国唐辛子回廊 2500キロの旅

番組概要

料理に豊かな味と香りを与える「唐辛子」。

食を愛する中国人は、突き抜ける辛さを「辣(ラー)」と呼ぶ。 “中国の食と政治に革命を起こした”というこの香辛料に、どんな力が秘められているのか?

はるか海のかなたから長江をさかのぼって、湖南省、重慶、貴州省、四川省へと続く唐辛子伝来の道のりを、かつて朝日新聞の中国駐在員を務めた加藤千洋さんがたどる。

いざ総延長2500キロ、“唐辛子回廊”の旅へ!

放送内容

今から数百年前、はるか海のかなたから、中国の味覚をがらりと変える香辛料「唐辛子」が伝来した。
食を愛する中国人は、舌に痛みを感じるほどの刺激と辛さを「辣(ラー)」と呼んで大切にしている。

そんな唐辛子が伝来したルートは、中国海岸部から長江をさかのぼり、湖南省、重慶、貴州省、四川省と総延長2500キロにおよぶ。

今回この“唐辛子回廊”を巡るのは、朝日新聞の中国駐在員を7年間務めた経験を持つ加藤千洋さん。
豊富な知識とともに、唐辛子の魅力を探る旅に出た。

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