プレシャス・レシピ 本日のスイーツ
プレシャス・レシピ
今回のレシピ
[ 今回紹介するレストラン ]
明治記念館 竹游林(ちくゆうりん)
東京都港区元赤坂2-2-23明治記念館内
03-3746-7777
柔らかい冬瓜(とうがん)の
蟹(かに)肉あんかけ
(6月22日・6月23日)

[ 本日のシェフ ]
下川 秀三 シェフ

[材料(5人前)]
とうがん 1/4個 小さじ1
かに肉 50g 砂糖 少々
スープ 150cc こしょう 少々
    水溶きかたくり粉 15g
    卵白 5個分
    少々
    ショウガ 一片


[作り方]
(1) 冬瓜(とうがん)の皮をむいて種を取り一口大に切る

(2) 軽くゆでてアクを取る

(3) ダシ汁に塩を加える
[ point ] スライスしたショウガを加えて くさみを取って

(4) 電子レンジで3~4分加熱する

(5) 鍋に酒・スープ・カニを加える

(6) 弱火にして 水溶きかたくり粉を加える

(7) 卵白を流し入れる
[ point ] 卵白は 少し時間を置いてから ゆっくりとかき混ぜることで ふんわりと

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プレシャス・レシピ
今回のスイーツ
エピナールの夏トリュフ
(6月22日・6月23日)

20年以上も地元の方々に愛され続ける大阪の老舗パティスリー。
「夏トリュフ」は繊細な味の生チョコレートのおいしさを守るためあえて冷凍。
5月から9月の夏季限定のスイーツ。
冷たいほろ苦さとほのかな甘みのバランスを楽しんで。

[ 菓子工房エピナール ]
大阪府箕面市箕面6-6-8
072-724-2248
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