[ 今回紹介するレストラン ]
明治記念館 竹游林(ちくゆうりん) 東京都港区元赤坂2-2-23明治記念館内 03-3746-7777 柔らかい冬瓜(とうがん)の
蟹(かに)肉あんかけ (6月22日・6月23日) |
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[ 本日のシェフ ] |
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[作り方]
(1) 冬瓜(とうがん)の皮をむいて種を取り一口大に切る(2) 軽くゆでてアクを取る (3) ダシ汁に塩を加える [ point ] スライスしたショウガを加えて くさみを取って (4) 電子レンジで3~4分加熱する (5) 鍋に酒・スープ・カニを加える (6) 弱火にして 水溶きかたくり粉を加える (7) 卵白を流し入れる [ point ] 卵白は 少し時間を置いてから ゆっくりとかき混ぜることで ふんわりと |
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エピナールの夏トリュフ
(6月22日・6月23日) 20年以上も地元の方々に愛され続ける大阪の老舗パティスリー。 |
[ 菓子工房エピナール ] 大阪府箕面市箕面6-6-8 072-724-2248 |