プレシャス・レシピ 本日のスイーツ
プレシャス・レシピ
今回のレシピ
[ 今回紹介するレストラン ]
龍の子
東京都渋谷区神宮前1-8-5
03-3402-9419
ナスとひき肉のからし炒め煮
(5月12日・5月13日)

[ 本日のシェフ ]
安川 哲二 シェフ

[材料(2、3人前)]
ナス 6個 鶏ガラスープ 100cc
豚ひき肉 300g しょう油 大さじ3
ニンニク 小1.5個 老酒 大さじ1
ショウガ 大1個 砂糖 小さじ2
ネギ 2本 豆板醤 小さじ1.5
万能ネギ 少々 小さじ2
    片栗粉 大さじ2.5


[作り方]
(1) ナスは表面が色付く程度に 高温でさっと揚げる。

(2) 豆板醤(とうばんじゃん)・ニンニク・ショウガ・ひき肉を炒める。

(3) 鶏ガラスープ・ナスを加えてさらに炒める。
[ point ] 煮詰めすぎないように 強火で手早く仕上げて

(4) 最後にお酢を加えて味をひきしめる。

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今回のスイーツ
松屋銀座 スイス菓子ハイジの純生ロール
(5月12日・5月13日)

今回は、マコトさんのおすすめ。
神戸にあるスイス菓子の店 「ハイジ」のロールケーキ。蜂蜜を使用しているスポンジは驚くほどしっとり、包まれている北海道根室限定の生クリームにはオレンジピールが入っていて全体をさわやかに仕立て上げている。濃厚なのに後味さっぱり。ロールケーキの概念が変わるスイーツ。

[ ハイジ 松屋銀座本店 ]
東京都中央区銀座3-6-1
03-3567-1211
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