しあわせロハス

日曜 夜7:00~7:55 / 土曜 午後4:00~4:55

自然体でいること。優しくいること…。そして、ピュアで美しく。ココロもカラダもキレイでいたい。それがロハスなライフスタイル。番組ナビゲーターはモデルのSHIHO。人と地球に優しくて、自分らしくハッピーなこれからのロハススタイルを提案します。

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冬!ロハスなホームパーティーのススメ
~花の達人に学ぶ、おもてなし術~

今回のしあわせロハスは「ロハスなホームパーティーのススメ」
フラワーデザイナーの花千代さんに、ホームパーティーのおもてなし術を教わります。

SHIHOがパーティー会場を訪ねてみると・・・
花千代さんがフラワーコサージュ作りの真っ最中!
ごあいさつもそこそこに、SHIHOも早速お手伝い。

今回は花千代さん主催のホームパーティで、一緒にお客様をおもてなしするとあって、飾るお花や、招待状、お料理まで全て2人で作り上げます。
まずはゲストの方につけていただくコサージュ作り。
パーティの雰囲気を一層味わえるようにとの花千代さんの素敵な心配りにSHIHOも感心!

そして2人は"ロハスとお正月"をテーマに、野菜と花を使ったフラワーアレンジメントに挑戦!
花千代さんにポイントを聞きながら、フラワーアレンジに夢中になるSHIHO。
ネギや、パプリカ、ブロッコリーなど、お花と野菜を一緒に生けるのはなかなか難しいようで、SHIHOはパプリカを手に困惑ぎみ。
果たして作品の出来栄えは・・・・・!?

メインテーブルのセッティングが出来上がったところで、SHIHOは花千代さんにあるお願いを・・・。
『以前私が作った益子焼きにお花を生けてみたいんですが!』
花千代さんにアドバイスをもらいながら、益子焼きにお花を生けるSHIHO。
とっても素敵な仕上がりにSHIHOも大満足。

フラワーアレンジが終わったら、次はお料理!

花千代さん秘伝のおもてなしレシピを教えてもらい、『本当に簡単!おいしい!』とSHIHO大感激!

お料理の準備を終えた2人は、お客様を迎えるために身支度。
"ロハスなお正月"がテーマと聞いて、SHIHOは着物をチョイス!
動きやすくかつ綺麗な着物の着付け方を、花千代さんに教わります。

お花を生けてお料理を準備し、身支度を整えたら、さあ、お客様を迎える準備は万全!
玄関のチャイムが鳴って、いよいよロハスなホームパーティのはじまり!

シャンパンでゲストをお迎えして、2人で準備したお料理をみんなで囲み、部屋いっぱいのお花で癒されて・・・。
初めて会う人たちなのに、ずっと古くからの友人みたい!
みんなの胸元にあるおそろいのコサージュが、心の距離をぐっと近づけてくれるのかな?

ロハスパーティーを終えたSHIHOの感想は・・・。

次回しあわせロハス
冬!ロハスなホームパーティーのススメ
~花の達人に学ぶ、おもてなし術~

お楽しみに!

 

 

 

 

◆生け花に使用した野菜
チヂミホウレンソウ、チヂミコマツナ、トマト、パプリカ、はぼたん、ネギ、ブロッコリー、菜の花、えんだいぶ
◆花千代さんレシピ
・ハスのサラダ
ハスは皮をむいてざく切りにし、色が変わらないように酢水につける
沸騰したお湯で3分煮る
冷ましてから、皮をむいた明太子、オリーブ油、みじん切りしたパセリと和える
お好みで塩コショウを
・スペアリブ メイプルシロップ仕立て
ソースの作り方
醤油、みりん、メイプルシロップ、豆板醤をお好みの味になるように配分する
ニンニクとショウガをすりおろして加える
白ゴマは半ずりにして加える
分量は味を見ながらお好みで
スペアリブをソースに一晩漬け、オーブンで焼く
余熱した後、200度で片面20分、ひっくり返して裏面20分焼く
焼き加減はお好みで
・カプレーゼ
モッツァレラチーズ、トマトをスライスする
オリーブ油、塩コショウで味付けし、バジルを散らす
あるならば、荒挽きの黒コショウを
生ハムやサラミを一緒にだしてもよい
・いんげん豆のサラダ
玉ねぎ、パセリをみじん切りにし、缶詰のツナ、白いんげん豆、赤いんげん豆と混ぜ合わせる
タカの爪、ニンニク、ゆずコショウを少々入れる
オリーブ油、塩、白コショウで味付け
・黒砂糖のグラニテ
沖縄産の黒砂糖 200g
600ml
ショウガ 少々
ショウガの絞り汁を水に加え、黒砂糖を煮溶かす
冷めたらバットに入れ、冷凍庫で一晩置く
食べるときにスプーンなどで削って盛りつける

 

 

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