しあわせロハス

日曜 夜7:00~7:55 / 土曜 午後4:00~4:55

自然体でいること。優しくいること…。そして、ピュアで美しく。ココロもカラダもキレイでいたい。それがロハスなライフスタイル。番組ナビゲーターはモデルのSHIHO。人と地球に優しくて、自分らしくハッピーなこれからのロハススタイルを提案します。

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【野村友里(フードディレクター)×KAORU(野菜ソムリエ)】
ゆきもち/ふきのとうの玉味噌和え 

ゆきもち
【材料】 つくね芋
グラニュー糖
白餡
【作り方】
  1. つくねいも皮むき1.5ミリの厚みに切り 15~20分蒸す。
    蒸し上がったら熱いうちにこし器で裏ごす。
  2. 底の厚い鍋に砂糖、水50cc、裏ごしたつくねいもを入れ火にかけ練る 。
  3. 白餡 60gを加えて軽く練ってから冷ます。
  4. 芯になる種に40gの白餡を加えて丸める。
    練り上げたつくね芋を網等で押し出し、丸めた白餡のまわりにつける。
ふきのとうの玉味噌和え
【材料】 ホタテ
ウド
ふきのとう
卵黄
白味噌
みりん
【作り方】
  1. 卵黄と白味噌を合わせて混ぜ、みりん、酢を入れて更に混ぜる。
    鍋にうつし弱火にかけ混ぜながらゆっくり火を通す。
    卵黄に火が入りとろっとしたら出来上がり。
  2. お湯の中に塩と酒(分量外)を少量入れ、ホタテをゆでる。
    表面の皮が白くなる程度までゆでたら氷水にはなす。
  3. ふきのとうは皮と中身を分ける。
    中身は細かく刻む。
    皮は油でさっと揚げる。
  4. ウドはアクが強いので切ったら酢水につける。
    最後に揚げた皮をのせて出来上がり。

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