しあわせロハス

日曜 夜7:00~7:55 / 土曜 午後4:00~4:55

自然体でいること。優しくいること…。そして、ピュアで美しく。ココロもカラダもキレイでいたい。それがロハスなライフスタイル。番組ナビゲーターはモデルのSHIHO。人と地球に優しくて、自分らしくハッピーなこれからのロハススタイルを提案します。

Lohas Kitchen

しあわせロハスホーム > Lohas Kitchen
バックナンバーを見る

【野村友里(フードディレクター)×細川貴志(東京両国『江戸蕎麦 ほそ川』)】
きのこソテー/ガレット生地

きのこソテー
【材料】 椎茸 1pc
しめじ 1pc
マッシュルーム 1pc
マイタケ 1pc
エシャレット 5個
にんにく 1かけ
生ハム 3枚
太白ごま油 適量
【作り方】
  1. きのこは汚れをとり手で適当な大きさにさいていく。
  2. エシャレットとニンニクはみじん切りにする。
  3. フライパンに油をひき、ニンニクとエシャロットを弱火炒めて香りをだす。
    きのこを入れ全体に油をなじませる。
    きのこは焼き色がつくまでじっくり炒める。
  4. ちぎった生ハムを入れ生クリームと塩を少々入れて味を整える。
ガレット生地
【材料】 強力粉 20g
そば粉 50g
1個
牛乳 1/2cup
溶かしバター 小さじ2
1、2/3cup(状態を見て調節)
少々
【作り方】
  1. ガレット生地の液を作る。
    ボールに粉をふるい、といた卵と水を入れてまぜ合わせる。
    生地は6時間~1日寝かせる。
  2. 溶かしバターは焼く直前に入れる。
  3. 生地を焼く。
    よく熱したフライパンにペーパーなどで油を薄くしき、バターも少々入れ、生地を薄く流しこむ。
    表面がカリッとするまでしっかり焼き、裏返して更に焼く。
  4. 焼いた生地の真ん中にソテーしたきのこを入れ、四方を折りたたむ。
    お皿にのせ、最後に刻んだくるみ、パセリ、パルメジャーノをちらして出来上がり。

この回のMain Themeを見る


▲このページのトップに戻る