しあわせロハス

日曜 夜7:00~7:55 / 土曜 午後4:00~4:55

自然体でいること。優しくいること…。そして、ピュアで美しく。ココロもカラダもキレイでいたい。それがロハスなライフスタイル。番組ナビゲーターはモデルのSHIHO。人と地球に優しくて、自分らしくハッピーなこれからのロハススタイルを提案します。

Lohas Kitchen

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【野村友里(フードディレクター)×長谷川哲雄(ボタニカルアーティスト)】
牛の味噌煮込み/酢の物

牛の味噌煮込み
【材料】 牛すね肉 700g
生姜 3cm程度
出汁 5カップ
味噌 100g
醤油 大さじ1
大さじ2
きび砂糖 適量
豆板醤 小さじ1
【作り方】
  1. 牛は余分な脂や筋を取り除き、鍋に入れ、牛がひたひたになるくらいのぬるま湯に入れる。
    火をつけて沸騰させたらアクを取り、臭み取りの生姜とお酒大さじ1程をいれて、中火で2時間ほどお肉が柔らかくなるまで煮る。
  2. 茹であがったお肉は取り出して食べやすい大きさに切る。
  3. 別の鍋に出汁、調味料を全て合わせ2のお肉を加え 沸騰したら火を止めて常温になったら冷蔵庫で入れて漬けこんでおく
酢の物
【材料】 大根 1/2本
人参 1本
1こ
白しめじ 1パック
出汁 3カップ程度
ゆずの皮 少々
少々
砂糖 少々
大さじ2
銀杏 適量
【作り方】
  1. 大根、人参は短冊切りにする。
    塩を少々ふり、しんなりさせる。
  2. 柿を薄くなりすぎない程度に切る。
    柿には塩ではなく砂糖をふり馴染ませておく。
  3. ゆずの皮を千切りにする。
  4. しめじは汚れを取り、下味をつけるため出汁でゆがく。
    荒熱がとれたら、水分を良くしぼった大根、人参、柿 銀杏と合わせ、酢を入れて混ぜ合わせる。
  5. ★菊を入れる場合は沸騰したお湯にお酢を灰汁抜きの為に少しいれ、菊の花びらの部分のみを入れて、湯がきよく絞ってから他の材料と合わせる

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