しあわせロハス

日曜 夜7:00~7:55 / 土曜 午後4:00~4:55

自然体でいること。優しくいること…。そして、ピュアで美しく。ココロもカラダもキレイでいたい。それがロハスなライフスタイル。番組ナビゲーターはモデルのSHIHO。人と地球に優しくて、自分らしくハッピーなこれからのロハススタイルを提案します。

Lohas Kitchen

しあわせロハスホーム > Lohas Kitchen
バックナンバーを見る

【野村友里(フードディレクター)×古谷千佳子さん(海人写真家)】
「ホタテとアボカドのパスタ」

ホタテとアボカドのパスタ(2人分)
【材料】 ホタテ 10枚
にんにく 2こ
アボカド 1こ
ミニトマト 20こ
白ワイン 60cc
いしる 60cc
少々
こしょう 少々
【作り方】
  1. ホタテは半分にスライスし、塩こしょうで下味をつける。
    アボカドは1cm各くらいに切り、ミニトマトはヘタをとり半分に切っておく。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、潰したニンニクを入れ弱火でゆっくり火を通す。
    香りが出てきたら、中火にしホタテを入れ表面を焼き、白ワインを入れる。
  3. アボカドとトマトを入れ軽く炒めたら、いしるを入れる。
    加減を見て、パスタのゆで汁を入れて全体になじませたらソースの完成。
  4. たっぷりのお湯に海水くらいのしょっぱさまで塩を入れ沸騰したらパスタを茹でる。
  5. ソースに茹であがったパスタを入れて、軽くからませたら出来上がり。
グリーンスープ(2~3人分)
【材料】 新玉ねぎ 1こ
グリンピース 100g
プチヴェール 8こ
野菜ストック 500g
レモン 1/2こ
パルメザンチーズ 適量
ルッコラ 少々
少々
こしょう 少々
【作り方】
  1. 玉ねぎを繊維にそって薄くスライスする。
    鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎを入れフタをし、弱火でじっくり火を通していく。
  2. 玉ねぎがしんなりし甘味が出てきたら、グリンピース、プチヴェール、野菜ストックを入れ煮込む。
  3. 野菜に火が通ったらレモンをしぼりそのまま鍋に入れ、塩こしょうで味を整える。
  4. 飾りにちぎったルッコラ、パルメザンチーズをかけて出来上がり。

この回のMain Themeを見る


▲このページのトップに戻る