しあわせロハス

日曜 夜7:00~7:55 / 土曜 午後4:00~4:55

自然体でいること。優しくいること…。そして、ピュアで美しく。ココロもカラダもキレイでいたい。それがロハスなライフスタイル。番組ナビゲーターはモデルのSHIHO。人と地球に優しくて、自分らしくハッピーなこれからのロハススタイルを提案します。

Lohas Kitchen

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【野村友里(フードディレクター)×砂山 恵美子さん(絵本作家)】
「カステラ」「黒糖温辛茶」

カステラ(15cm×15cm の型1台分)
【材料】 全卵 2こ
卵黄 2こ
きび砂糖 100g
薄力粉 60g
はちみつ 大さじ1
水飴 大さじ1
大さじ1
ザラメ 大さじ2
【作り方】
  1. はちみつと水飴を湯煎にかけて溶かした後、油を入れて良く混ぜる。
  2. 卵を卵黄と卵白に分け、軽く混ぜた卵黄の方に(1)を入れ良く混ぜる。
  3. 卵白を泡立てる。砂糖を3回に分けて入れツノがたつまで泡立てる。
  4. (3)の泡立てた卵白を(2)に少しづつ入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
  5. (4)に薄力粉を2回くらいに分けて入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
  6. 型にオーブンペーパーをしき、底にザラメをまんべんなくしき入れたら、生地を流し入れ180℃で25~30分ほど焼く。
    焼きあがって荒熱がとれたらラップでくるみ、冷ましていく。
    そうするとしっとりしたカステラが出来上がります。
黒糖温辛茶
【材料】 お湯 500ml
ウーロン茶葉 大さじ2
生姜(すりおろし) 大さじ3
鷹の爪(種をぬいたもの) 1本
黒粒こしょう 4~5粒
黒糖 大さじ4~5
【作り方】
  1. ポットにお湯を入れウーロン茶葉を入れ煮出す。
  2. 黒糖、生姜、粒こしょう、鷹の爪を入れ、よくまざったら出来上がり。
    お好みで砂糖や生姜の量を調節してください。

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