しあわせロハス

日曜 夜7:00~7:55 / 土曜 午後4:00~4:55

自然体でいること。優しくいること…。そして、ピュアで美しく。ココロもカラダもキレイでいたい。それがロハスなライフスタイル。番組ナビゲーターはモデルのSHIHO。人と地球に優しくて、自分らしくハッピーなこれからのロハススタイルを提案します。

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【野村友里(フードディレクター)×長谷部健さん(グリーンバード代表)】
「カリフラワーのグラタン」

カリフラワーのグラタン
【材料】 【ベシャメルソース】 
太白ごま油   40g
前粒粉 40g
豆乳 500cc
500cc
【グラタン】
カリフラワー 2こ
里芋 3こ
長芋 15cm
インカのめざめ 3こ
長ねぎ 1本
ベーコン 20cm
パルメザン 適量
パン粉 適量
【作り方】
  1. カリフラワーを小さく分ける。
    里芋、長芋、インカのめざめを皮をむき1cm幅にスライスし、豆乳と水を鍋に入れ、芋類からゆでていく。
  2. 柔らかくなったら具材を取り出す。
  3. 長ねぎは小口に、ベーコンは拍子切りにして、フライパンでいためる。
  4. ベシャメルソースを作る。フライパンにごま油、全粉粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで良くいためる。(1)でゆでた豆乳を少しづつ加えていく。
    ダマにならないように、ホイッパーでよくまぜる。
    なめらかになるまで良くまぜ、つやが出てきたら出来上がり。
  5. 耐熱のお皿に具をのせ、ベシャメルソースをかけ、パン粉とパルメザンチーズをまんべんなくかけ、220℃のオーブンで20分ほど焼く。
  6. きつね色になってきたら出来上がり。

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