しあわせロハス

日曜 夜7:00~7:55 / 土曜 午後4:00~4:55

自然体でいること。優しくいること…。そして、ピュアで美しく。ココロもカラダもキレイでいたい。それがロハスなライフスタイル。番組ナビゲーターはモデルのSHIHO。人と地球に優しくて、自分らしくハッピーなこれからのロハススタイルを提案します。

Lohas Kitchen

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【野村友里(フードディレクター)×純名りささん(女優)】
「骨鶏もも肉のビネガー煮 ジャガイモときのこと雑穀とクレソンのサラダ」

骨付き鶏もも肉のビネガー煮込み
【材料】
骨付き鶏もも肉 2枚
薄力粉   適量
にんにく(すりおろし) 1こ
塩、こしょう 適量
グレープシードオイル 適量
赤たまねぎ 1こ
白ワイン 1カップ
りんご酢 1/4カップ
きび糖 50g
粒マスタード 大さじ1
ベイリーフ 1枚
【作り方】
  1. 鶏肉は余分な油を取り除き、にんにく、塩こしょうをすりこみ、薄力粉をまぶす。
  2. 鍋にオイルをひき鶏を入れ、表面がきつね色になったら一旦取り出す。
  3. スライスした赤たまねぎを(2)の鍋に入れていため、全体に火が通ったら、鶏を戻す。
    白ワイン、りんご酢、きび糖、マスタード、ベイリーフをいれ、ふたをし、20~30分ほど煮込む。
長いもとインカポテト、クレソンの雑穀サラダ
【材料】
雑穀 50g
長いも   10cm程度
インカポテト 2、3こ
塩、こしょう 適量
しょうゆ 大さじ1
グレープシードオイル 適量
【作り方】
  1. お湯の中に雑穀を入れ、15分ほど茹でておく。
  2. 長いもを1cm程度にスライスし、オイルをひいたフライパンでソテーしていく。インカポテトは軽く下茹でしておき、適当な大きさに切ってフライパンに入れる。
  3. 全体的に火が通ったら、雑穀を入れ、合わせて炒め、塩こしょうをし、最後にしょうゆをまわし入れ出来上がり

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