しあわせロハス

日曜 夜7:00~7:55 / 土曜 午後4:00~4:55

自然体でいること。優しくいること…。そして、ピュアで美しく。ココロもカラダもキレイでいたい。それがロハスなライフスタイル。番組ナビゲーターはモデルのSHIHO。人と地球に優しくて、自分らしくハッピーなこれからのロハススタイルを提案します。

Lohas Kitchen

しあわせロハスホーム > Lohas Kitchen
バックナンバーを見る

【野村友里(フードディレクター)×武田双雲さん(書道家)】
「冷しゃぶの白みそごまあえとオクラ」「茗荷と小なすの一口寿司」

冷しゃぶの白みそごまあえとオクラ (2~3人分)
【材料】
しゃぶしゃぶ用豚肉 200g
お酒  100cc
オクラ 4~6本
〔白味噌ソース〕
昆布出汁 150cc
みりん 大さじ1と1/2
大さじ3
白練りゴマ 40g
白みそ 大さじ2
赤みそ 大さじ1
【作り方】
  1. ソースを作る。
    練りゴマ、白みそ、赤みそをすり鉢に入れ、よく混ぜる。
    次に酒とみりんを入れて混ぜ合わせ、出汁を少しずつ入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. にんにく、玉ねぎをみじん切りにする。
  3. (1)を鍋に移し入れ、弱火にかけ、少しふつふつしてきたら出来上がり。
  4. 豚肉に火を通す。
    鍋に酒とお湯を入れ火にかけ、沸騰させない程度に熱くなったら、豚肉をさっと鍋に入れ火を通す。
  5. オクラは塩の入ったお湯でゆでておく。
  6. お皿に盛り付けて出来上がり。
茗荷と小なすの一口寿司 (2~4人分)
【材料】
白米  2合
〔すし酢〕
米酢 大さじ4
赤酢 大さじ3
きび糖 大さじ1と1/2
小さじ1
小なすの漬物 5~6こ
茗荷 5~6こ(茗荷はしっかり茹でた後、水気を切り、甘酢に漬けておく)
【作り方】
  1. すし酢の材料をよく混ぜ合わせておく。
    炊いておいたごはんを飯台に移し、熱いうちにすし酢をまわし入れ、団扇などで冷ましながら切るようにして混ぜ合わせていく。
  2. にんにく、玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 小なす、茗荷を半分に切っておき、具からはみでないくらいの大きさにご飯を握り、上に乗せていく。

この回のMain Themeを見る


▲このページのトップに戻る