しあわせロハス

日曜 夜7:00~7:55 / 土曜 午後4:00~4:55

自然体でいること。優しくいること…。そして、ピュアで美しく。ココロもカラダもキレイでいたい。それがロハスなライフスタイル。番組ナビゲーターはモデルのSHIHO。人と地球に優しくて、自分らしくハッピーなこれからのロハススタイルを提案します。

Lohas Kitchen

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【野村友里(フードディレクター)×こぐれひでこさん(イラストレーター)】
「薬味たっぷりの明太子冷製カッペリーニ」

(1)薬味たっぷりの明太子冷製カッペリーニ
【材料】 あさつき 1束
みょうが 3個
新ショウガ 10g
青じそ 1束
きゅうり 2本
ねぎ 1/2本(茎の部分)
ポン酢 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
明太子 50g
カッペリーニ 90g
【作り方】
  • 1. 青じそ・みょうが・新ショウガ・ネギは千切りに、きゅうりは種をそぎとって、半月切りにし、 切った野菜をそれぞれを氷にさらし、塩もみする。
      あさつきは2cm幅に切る。
  • 2. 鍋にお湯を沸かし、2つまみの塩を入れ、カッペリーニを3分ゆでる。
  • 3. 氷を入れたボールの上に、カッペリーニをいれたボールを置いて、混ぜながら冷ます。 オリーブオイルと明太子を加えカッペリーニと混ぜ合わせる。
  • 4. カッペリーニの上によく水気を切った野菜を盛り付け、上からポン酢としょうゆを混ぜ合わせたソースをかけたらできあがり。
(2)水羊羹
【材料】 250g
和三盆 35g
1と1/2カップ
寒天 1g
【作り方】
  • 1. なべに粉寒天を入れて火にかけよく溶かす。
  • 2. (1)に砂糖とこしあんを入れて溶かしかきまぜながら粗熱がとれるまでさます。
  • 3. バットに器を入れて氷をはり混ぜながら器に注ぎ冷やし固める。

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