しあわせロハス

日曜 夜7:00~7:55 / 土曜 午後4:00~4:55

自然体でいること。優しくいること…。そして、ピュアで美しく。ココロもカラダもキレイでいたい。それがロハスなライフスタイル。番組ナビゲーターはモデルのSHIHO。人と地球に優しくて、自分らしくハッピーなこれからのロハススタイルを提案します。

Lohas Kitchen

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【野村友里(フードディレクター)×元ちとせ(アーティスト)】
「野菜たっぷりアフリカンシチュー」

アフリカンシチュー
【材料】 玉ねぎ 1個
トマト 2個
ズッキーニ 2本
じゃがいも 3個
ひよこ豆 300g程度
ピーナッツバター 60縲鰀100g
クローブ 4縲鰀5個
唐辛子 1個
しょうが(すりおろし) 大さじ1縲鰀2
レモン汁 1個分
塩、こしょう 適量
オリーブオイル 少々
【作り方】
  1. ひよこ豆は半日縲鰀1日ほど水に漬けておく。
    (缶詰のものを使ってもよい)
    野菜は乱切りにし、鍋にオイルをひく。
    固いものから順番に(豆も含め)鍋に入れ火を入れていく。
  2. 全体的に油がまわり火が少し入ったら野菜が全部隠れる程度の水を入れ、クローブ、唐辛子、しょうがを入れ煮込んでいく。
  3. 野菜が柔らかくなりはじめたら、ピーナッツバターを入れ再び煮込む。
  4. 野菜に串がすっと入るくらい柔らかくなったらレモン汁を入れ、塩こしょうで味を整える。
  5. クスクスを作る。
    水を沸騰させたら、塩とバターを加え、クスクスを入れたらよくかき回す。
    フタをし約7分ほどむらしたら出来上がり。

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